街子清真寺—— 手抄本《古兰经》


        在距循化县城6公里处的街子清真大寺珍藏馆内,珍藏着一部中国迄今发现的最古老手抄本《古兰经》,它是伊斯兰教的根本法宝,是全世界穆斯林的行动纲领,它不仅是撒拉族世代珍藏的传世之宝、伊斯兰国珍宝,也是全世界的瑰宝。

        相传700多年前,撒拉族先民尕勒莽和阿合莽牵一峰骆驼,驮着故乡的水、土和1本《古兰经》,离开故乡撒马尔罕举族东迁,最终定居今循化县境内。所带来的水和土现已无存,但《古兰经》至今保存完好。这部珍贵的《古兰经》共有30卷,分上下两函装,函封犀牛皮,其面压有精美的图案,每册封面为天蓝色丝绸精制,全书共681页,正文墨写,书写工整,字体浑厚,校勘精细,外用丝绸裹缠,装在一个约0.6米长的长方形抽屉木箱里。由于它是先民东迁所带之物,虔诚信仰伊斯兰教的撒拉族视其为宝,并为全族人所珍爱。目前,除玻璃柜里展览的两页外,其他经卷保存在馆里最安全的地方,存放经文的保险柜也有氧气、温度、湿度控制技术。

        有关专家学者认为,这部《古兰经》不仅对研究撒拉族的来源、历史具有重要价值,而且对研究整个伊斯兰教具有重大意义,是宝贵的文化财富之一。据了解,这部手抄本《古兰经》约成书于公元8至13世纪间,相传是阿拉伯帝国第三任哈里发奥斯曼亲自监督书写的三部《古兰经》之一, 同时也是世界上保存最完整的《古兰经》手抄本之一此部手抄本《古兰经》已入选中国《国家珍贵古籍名录》。

010070190010000000000000011100001118234030