未来五年机场有望落户循化


        时报讯(记者 金显花 丁建敏)过去五年,循化县人民翘首以盼的循隆、循大高速公路建设快速推进。“四路四桥”工程进展顺利,省道和农村公路提等改造成效明显,基本实现了乡乡通油路、村村通水泥路的目标……

        “两会”期间,市人大代表、循化县县长韩兴斌接受记者采访时表示,未来五年,循化将坚持区域协调发展,全力打造海东南部重要交通枢纽和人文通道。主要将争取铁路过境、机场落户循化,加大省县乡道改造力度,实现南部4个藏族乡镇道路联通,不断加快循化与周边地区、县城与各乡镇互联互通道路建设,融入东部城市群开发的主战场。

        在城市发展方面,坚持中心集聚与轴线扩张并进,形成“一核两轴三心多极”城镇空间格局,促进发展平衡,增强发展后劲。树立起经营城市的理念,加快“多规合一”进程,统筹完善城乡路网、供水、供电、供气、供热、排水、垃圾污水处理以及交通枢纽站场、停车场、加气站、充电桩、防灾避险等基础设施建设,以海绵城市的理念开展地下综合管廊建设,增强城镇综合承载能力。

        在人文通道建设方面,积极探索现代伊斯兰建筑新风貌,规划建设一批特色文化景观,塑造全国独一无二的撒拉故里风情。加强城镇管理,提高精细化管理水平。积极探索实施政府购买服务,将“十里经济带”建设作为循化县“十三五”经济增长的重要动力源予以重视和加强,持续做大做优县城和三岔集镇,精心演绎城乡统筹“二重唱”,到2020年城镇化率达50%左右。

        在完善现代综合交通运输网络方面,建成隆务峡——循化——大力加山高速公路,推动循化——乐都、循化——同仁、循化——大河家高速公路建设。配置190辆公交客源站能源车辆和100辆城乡出租新能源车辆,实现所有乡镇通公交、所有行政村通出租车的客运体系。完善现代水利工程网络,全面建成夕昌水库、德隆水库和公伯峡南北干渠等工程,实现每个乡镇、村社有安全稳定的供水水源。

        另外,全面完成积石峡和黄丰电站建设项目,完善港口、码头、渡口等基础设施,建设黄河水运和旅游航运体系。加快“数字循化”“数字园区”建设进程,完善信息基础设施,实现电信网、电视网、互联网“三网融合”。加快推动城乡光纤网络建设,全县行政村通宽带率达到100%。

010070190010000000000000011100001118233123