循化:“互联网+党员培训”让天涯若咫尺


    “今天,我通过循化党建云平台学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并给在北京市、浙江嘉兴市的劳务人员党支部和劳务人员设在上海、广州、深圳、郑州、西安和长沙的党小组群发了信息,让他们利用空闲时间用手机学习党员轮训的内容。”循化撒拉族自治县驻北京办事处党支部书记马秀英在电话中对记者说。

    循化县山区农村党员多,外出务工党员多,党员培训难度大。今年,为保证全县党员轮训全覆盖,循化县组织部门借力党建信息化“四大平台”,开启“互联网+党员培训”模式,将党组织的服务触角延伸至包括偏远山区、群众务工集中的各大城市,受到基层党员欢迎。

    冬闲季节,正是开展党员集中轮训的有利时机,但由于传统的集中轮训吸引力弱,感染力不强,而且受场地、时间以及其他条件的限制,很难覆盖到一些偏远山村党员和在外务工的流动党员。

    今年,循化县组织部门顺应信息化潮流,积极探索党员教育培训的新模式,借助党建信息化的微信、云平台网站、党员远程教育系统、QQ群,即“微、云、视、群”四大党建信息化平台,以“互联网+党员培训”模式全面开展党员教育培训工作。

    “互联网+党员培训真是好!内容全,有视频,容易懂,随时随地刷手机就可以学习。”清水乡下庄村党员韩乙四夫感慨地说。

    为了让党员看得下去,学得进去,“四大平台”采用文字、图片、动漫、动画、视频等图文并茂方式,及时推送集中轮训的教学视频、基层党建要闻、党务知识、法律法规详解、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》以及精准扶贫、集体经济、惠民利民等政策。

    循化县组织部负责人说:“互联网+党员培训模式利用互联网传播方式快捷方便、形象直观、没有时空限制的特点,把党的最新政策及时传递给基层党员,尤其对培训偏远地区、在外务工和文化程度较低的党员起到了特别好的效果。”(辛元戎 查得毛)

.

010070190010000000000000011100001118198099