循化:新型城镇化建设成效明显


        2015年以来,循化撒拉族自治县积极抢抓海东市被列为国家新型城镇化综合试点市机遇,统筹抓好特色文化县城、三岔集镇和“高原美丽乡村”建设,逐步形成县城辐射带动、重点集镇承接、乡村积极跟进的城镇化建设新局面。

        循化县在建设特色文化县城上持续用力。编制完成一系列民族风格特色建筑设计规划和风貌整治方案,并投资约13亿元实施了十里经济带主干道等基础设施建设和景观打造项目。在开工建设的棚户区改造房、公共租赁房和商品房项目中,科学合理拓展城区框架,逐步完善基础设施,提高基础承载和产业支撑能力。同时,采用PPP模式启动了县城至街子镇苏哇什桥段的污水管网建设项目。

        为提升重点集镇的辐射带动能力、加快推进新型城镇化目标,加大了三岔集镇基础设施建设投入力度,开工建设裕泽综合农贸市场,启动了驼泉路、街子清真大寺、骆驼泉等集镇重要节点的景观风貌改造工程,并抢抓查汗都斯公路建设带来的集镇建设机遇,因势利导,鼓励道路两旁的27家农户自筹1.5亿元资金兴建商铺9万平方米。

        另外,投资1.31亿元建设了10个“高原美丽乡村”,有效完善了村级公共服务设施,惠及农户2720户,13064人。(咸文静)

        

010070190010000000000000011100001118036008