扎根基层书写青春之美 ——海东市“最美基层干部”之一


    □时报实习记者 杨青

    王洪有,28岁,目前担任循化县尕楞乡党委秘书、纪检干事。参加工作五年来,他在平凡的岗位上辛勤工作,默默奉献,成为了一名优秀的基层干部。

    为老人办点事我心里高兴

    2008年,王洪有通过招聘会进入了西宁特殊钢股份有限公司,成为了一名普通的一线工人。在西宁特钢公司上班时,王洪有一个月的工资是3800元 。“一线的工资待遇不错,但平时工作很忙,休息的时间不多,我的家又在乐都,很久才能回家一趟。”王洪有告诉记者。

    2011年4月,王洪有又参加了事业单位考试,之后被循化县事业单位录取,并选调至尕楞乡人民政府任驻村干部。从2011年6月至今,王洪有任尕愣乡党委秘书、纪检干事。

    作为一名年轻的干部,王洪有不怕辛苦,甘愿扎根基层,将自己奉献于基层建设事业中。牙尕村里有一位60多岁的老人,由于这位老人的儿子常年在外打工,所以老人的生活起居无人照应。王洪有得知这个情况后,亲自跑到老人家里,了解具体情况。经过前前后后不辞辛苦地忙碌,最终为老人申请了空巢老人该有的补助。王洪有说:“作为一名干部,就是要替群众办实事。老人年纪大了,生活不方便,能为老人办点事,我心里也很高兴。”

    舍小家顾大家忠孝两难全

    王洪有家中有5口人,他的妻子没有固定工作,小孩才一岁多,父母亲都已年近六旬。父亲在农村信用社工作了一辈子,现在已快退休,但老人身体不好。这几年,王洪有的父亲患了白血病,到现在还仍需要吃药调理。王洪有的小孩身体瘦弱,今年患病住院近一个月,家里的收入主要靠王洪有的工资和父亲的部分工资,日子过得很清贫。尽管如此,每次遇到单位组织的扶贫帮困活动时,他总是以身作则,带头捐款捐物,从未有过丝毫犹豫。

    “家人很支持我的工作,但是在外县上班,难以照顾到家人,顾不了家里的大小事,为此我也很愧对家人。”王洪有说。有一个星期六,王洪有的母亲回了乡下忙农活,妻子打工没有休息日。接到加班通知的王洪有只好把小孩托给一个朋友照看。在工作面前,王洪有狠心抛下了大哭不止的小孩,开了三小时的车赶往单位,一直加班到次日9点。王洪有说:“有时家人也抱怨,也不理解。但自古忠孝难两全,既然自己选择了这份事业,就意味着奉献,就必须承担起这份责任。”

    他是群众心中的好公仆

    从事文秘工作十分辛苦,有时要昼夜连轴转。有一次周五,他开车回家,快到家时接到了领导的电话,说是省上的要来乡里检查。王洪有接到电话后,立马开车往乡里赶。那个周五的晚上,他一直加班加到了星期六的早上6点多。“知道王洪有工作辛苦,睡不好觉,所以我让他适当调休,但他依旧坚持在岗位上,埋头苦干,毫无怨言,真是一位好干部呀!”乡党委书记尕藏加说。

    五年的基层工作中,王洪有顾全大局,恪尽职守,任劳任怨,不仅是领导眼中的好干部,更是群众心中的好公仆。

010070190010000000000000011100001117907740