循化县特色产业助力精准扶贫


    青海新闻网讯 近年来,循化撒拉族自治县把培育壮大特色优势产业作为提升贫困群众造血功能、促进农民增收致富的重要抓手,因地制宜、因村施策,引导农民大力发展特色优势产业,走出了一条特色产业与扶贫工作齐头并进的脱贫路子。“十二五”期间,循化县贫困人口从6.34万人减少到1.1万人,全县农民人均纯收入由5919元增加到6300元,贫困村人均纯收入由1224元增加到2336元,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

    现代农业为精准扶贫“奠基础”

    立足资源优势,鼓励扶持贫困群众大力发展以优质核桃、花椒、梨枣为主的特色经济林产业,有效加快了贫困群众脱贫致富步伐。一方面,按照“布局区域化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、产品品牌化”的发展思路,以“黄河彩篮”现代菜篮子生产示范基地为引领,持续推进“一核两椒”特色种植业,全县共建成各类基地193个,特色作物结构调整面达到87%。另一方面,大力实施畜牧业“两区五带”工程,鼓励和扶持发展多种形式的适度规模经营,重点扶持白庄养殖园区等养殖基地建设,目前全县规模养殖户达4560户,草食畜社会饲养总量达到126万头只,建成4个现代生态牧场及165户家庭牧场,成立农业专业合作社261家。同时,依托丰富的水域资源优势,扶持发展库区水产养殖,年产水产品680吨,产值达到2800万元。

    民族工业为精准扶贫“增动力”

    高标准编制完成了(民族用品)产业园区总体规划,加快推进排污管网、供水、防洪工程等前期工作和小微企业创业园建设,完成各类投资2.4亿元,储备土地580亩,切实增强了园区承载能力和生产配套能力。此外,大力培育和发展民族用品生产、清真食品加工、农畜产品加工、特色旅游产品开发、生物制品加工等五大工业体系,着力打造全省重要的民族特色轻工业基地,目前已有伊佳、白驼、雪驰等15家企业入驻,直接或间接带动农村富裕劳动力就业,切实解决了贫困群众在家门口就业难的问题。同时,扎实开展百名干部入企服务活动,去年为中小微企业协调落实各类贷款5.2亿元,并通过“青洽会”“清食展”等招商活动,实现招商引资到位资金7.35亿元,为实现全面脱贫打下了坚实的基础。

    特色旅游为精准扶贫“打基底”

    立足民族文化独特及旅游资源富集的优势,把旅游业作为带动群众增收致富的支柱产业来培育和打造,依托孟达天池、骆驼泉、班禅故居、红色教育基地等旅游资源,串点成线、连线成片,着力构建全域景区、全民旅游格局。特别是把以“农家乐”为主体的乡村旅游业作为贫困群众脱贫致富的重要途径,鼓励和引导农户大力发展集观光、采摘、餐饮、文化、休闲娱乐和农事体验为一体的“农家乐”旅游项目,努力把乡村旅游打造成特色鲜明、吸引力强、带动作用大的富民产业。目前,全县共扶持发展“农家乐”116家,配套建设宾馆51家,累计有近5000人通过从事与旅游相关的工作步入脱贫奔康的快车道。2015年,全县共接待国内外游客166万人次,同比增长10%,实现旅游总收入9亿元,同比增长26%。

    劳务经济为精准扶贫“筑堡垒”

    针对贫困群众生产技能低、就业门路窄的实际,继续把“拉面经济”为主的劳务经济作为首选富民产业来打造,全面落实市委扶持“拉面经济”的实施意见,通过资金扶持、技能培训、提供服务等措施,全力做好富余劳动力转移工作,去年新增拉面馆320家,累计达到近7000家,就业人数达到3万余人,“拉面经济”已成为贫困群众增收致富的主渠道。同时,发放创业贷款6600余万元,扶持打造“撒拉人家”餐饮品牌400家,培育北京“撒拉花儿”等民族餐饮龙头企业20家。2015年,全县共转移农村劳动力4.7万人次,实现劳务收入3.96亿元,被评为全省劳务输出县。

    .

010070190010000000000000011100001117907598