积石镇打造村级特色党建品牌


    时报讯(记者 李隽 通讯员 韩文华)今年,循化县积石镇以联系服务群众“零距离”工程为引领,推行“阳光村务”,按照“一村一品”的思路,积极打造村级特色党建品牌,努力形成以党建培育品牌、以品牌助推党建的新格局。

    今年,积石镇党委先后多次对全镇17个村上报的典型案例进行审核、修改、完善,最终确定新建村、河北村、石头坡村等6个村为试点村,重点进行打造。镇党委组织镇村两级干部60余人,对6个试点村“一村一品”创建工作进行现场观摩。各试点村党支部书记围绕全镇工作,结合本村实际向观摩人员介绍基层党建工作特色经验和做法。

    目前,积石镇河北村依托“三基”建设项目化管理,建立了党务、村务、财务、寺务“四务合一”的管理模式;石头坡村强化村级“三资”监督管理,提炼出了“三管一监”的“三资”监管办法;沙坝塘村在全面推行“三议一表决”基础上,探索出了“四明四保”民主管理新模式;托坝村为保障村民对村级工作的知情权、参与权和监督权,以“三个转变”有力推动“三务公开”高效运行。如今,积石镇已形成“一村一品”求创新、“抓点带面”促党建的新格局。

 

010070190010000000000000011100001117401751