循化:红色旅游促发展


    海东市循化县在今年除了打造以骆驼泉为核心的撒拉族民俗文化体验区外,还着力打造以查汗都斯红光清真寺为核心的红色旅游文化区,广泛开展爱国主义和民族团结进步宣传教育,将红色文化深入人心。

    巍巍积石山、滔滔黄河水,七月的循化绿树成荫,风景如画,来往络绎不绝的游客,让这座小县城充满生气。循化之所以吸引游客的目光,除了秀美的景色,更重要是因为这里历来是一块红色热土。红光清真寺、红军小学、西路军纪念馆等红色遗迹都蕴藏着丰富的红色资源。

    马乙四夫(循化县查汗都斯乡红光村的支部书记):原来是1939年至1946年马步芳把这个西路军在甘肃张掖这边抓获以后押解到西宁,其中西宁押解了5000多人。还有400多名战士押解到这个红光村,没有西路军是没有红光村。他那个39年至46年 ,七年多时间他们这边开发了1700多亩土地,修了三个村庄、还有学校、清真寺。

    红光村原名赞卜乎村,位于海东市循化县城以西23公里的积石山下、黄河岸边,居住着1800多名撒拉族群众。1939年至1946年间,青海军阀马步芳将被俘的400多名红军西路军战士组成“工兵营”,押解到循化撒拉族自治县查汗都斯乡赞卜乎村一带,从事伐木、垦荒、修路、建房等苦役。红光村、红光清真寺和西路军红军小学就是由当时被俘的红军战士设计、修建的。

    马乙四夫(循化县查汗都斯乡红光村的支部书记):修建当中他巧妙地把这个五角星镰刀小锤工农红军的工字都是雕刻到这个青砖青瓦上安装到这个清真寺大殿脊梁上。

    站在红光清真寺大殿正前方抬头看大殿的屋脊,你会发现一些花雕被镂空,镂空部分有五角星、镰刀、斧头、工字、领章等象征革命的图案,至今仍在清真寺的大殿屋脊、墙壁上闪闪发光。红光清真寺是西路红军修建的唯一一座清真寺,一砖一瓦都是当年西路红军战士亲手烧制出来的。1998年12月,经青海省人民政府批准,红光清真寺被列为省级重点文物保护单位,2006年再被列入国家级重点文物保护单位。除了红光清真寺,作为全国唯一一所由西路军战士修建的学校,西路军红军小学更是历经磨难,1993年,由于年久失修学校被拆除,之后又进行了重建,2010年学生们在植树挖坑时,出土了篾刀一把,马灯一盏,石刻五子棋盘半面和青砖十几片等。这些珍贵的物件也被收藏在学校革命文物展厅中。

    马忠明(循化县西路军红军小学少先大队辅导员):学校里面现在仅存的就是这颗红军树,这棵树的树龄将近有70多年,因为在当时这个地方容易能养活的就是这个杏子树,所以现在仅存的只有这颗红军树。

    2011年11月17号,全国红军小学建设工程理事会授予该校“中国工农红军青海西路军红军小学”校牌。同时被命名为“全国红军小学建设工程爱国主义教育基地”。成为全国第一所以“西路军”命名的红军小学,也是全国第七所,青海省第一所爱国主义教育基地学校。

    马忠明(循化县西路军红军小学少先大队辅导员):学校的这个理念是这样的,就是发扬红军精神 传承红色文化。从我们2011年重新打造红色文化开始 ,对每个学生树立这么一个观念 ,我是红色接班人 。让学生从小要树立一个发扬革命精神,传承红色文化的这样一个理念。学校教学质量已经是全县前三。学校的所有的老师争取在今后的发展当中步入到全县前列当中打造成全省名牌学校。

    红光小学全体师生利用红色资源加大校园环境建设,营造德育和审美教育的氛围,从而充分发挥了教育基地的作用。同时红色文化也带给红光村新的发展。

    马乙四夫(循化县查汗都斯乡红光村的支部书记):14年是村子被列为海东市的爱国主义教育基地,全国的宗教界的爱国主义教育基地。我们村子今年挂了个全国民族特色村庄、全国民族团结先进集体,这样的话利用这个红色资源,爱国主义教育基地,现在尤其是今年党的三基建设,一个是作为重点把这个打造成一个红色的爱国主义教育品牌村庄。

    在红光村随处可见一些建筑物和大门结构中,也特意雕刻、镶嵌象征革命的镰刀、铁锤、红五星、“工”字等造型,以此为后人传承红军精神和红色文化。打造红色旅游,也带动红光村经济快速向前发展。

    马乙四夫(循化县查汗都斯乡红光村的支部书记):现在我们也我们村庄13年国开行给我们村扶持了金融助理圆梦小康这么一个项目,项目以后我们村里面已经打造了七户农家院 水产养殖 牛羊育肥 还有拉面经济 。这四大块他扶持了 扶持我们七家的一个农家院基础设施已经全部打造起来了,马上就可以接待游客。

    近几年,海东市循化县高度重视旅游工作,全面启动了创建国家级休闲旅游度假区计划。除了全