撒拉族的那泓清泉


    在青海高原东部边缘,有一个令人神往的地方,那里巍峨的小积石山环绕四周,滔滔的黄河水奔流其中,村庄错落,阡陌相连,鸟语花香,炊烟袅袅,这就是撒拉族人的主要居住地一一海东市循化撒拉族自治县。

    韩占祥(非物质文化遗产传承人):朋友 你到过青海高原吗 ?你到过撒拉家乡吗?在巍巍昆仑山下滔滔黄河之滨 ,有一块美丽富饶的地方 ,那就是大禹治水的黄河源头 ,撒拉人的绿色家园,循化撒拉族自治县。

    这里自然风光雄奇壮丽,这里人文景观异彩纷呈,这里民族风情古朴醇厚,这里就是中国唯一的撒拉族自治县——海东市循化县。700多年前,撒拉族先民从土库曼斯坦国举族东迁,把黄河岸边的循化选择为万里征程的最后一站。在2100平方公里的土地上,撒拉族与藏族、回族、汉族互学兼容,守望相助,共建家园,演绎着一出多民族同存共荣的和谐剧目。

    韩占祥(非物质文化遗产传承人):撒拉族的特色文化,他有自己的语言 有自己的信仰 也有他自己的习俗。当然习俗文化太多太多了,服饰文化 饮食文化 建筑文化 社会文化 宗教文化,能反映撒拉民族特色的 比如说骆驼泉,又是旅游景点有介绍民族的 。

    相传,中亚撒马尔罕的部落头人,阿合莽和尕勒莽率近1000人举族随军东迁,牵了一峰白骆驼,驮着故乡的水土和一部《古兰经》离开撒马尔罕向东寻找新的乐土,路上他们经天山,过嘉峪关,绕河西走廊,渡黄河,来到海东市循化县境内。至此迁徙队伍只剩下18人。这时天色已黑,苍茫中走失了白骆驼。第二天,他们在街子东面的沙子坡下发现一眼清泉,走失的骆驼卧在水中,已化为白石。这就是现在的骆驼泉。

    马莉莉(循化县旅游局导游):现在咱们所看到的就是撒拉族发祥地的象征骆驼泉。我们先来看一下池中央,有一个小泉冒上来,那个就是我们当时白驼的化身,现在只剩下了驼身的部分。

    如今的骆驼泉,周围是浓绿的芦苇丛,垂柳、榆树枝繁叶茂。繁花盛开香飘四溢。汩汩泉水从地下渗出,在阳光的映射下,显得更加清凉透彻,温婉宁静。站在骆驼泉边的石头上,静静听,似乎还能听得到遥远处传来的驼铃声,那正是撒拉族先民从中亚向循化徐徐走来的声音。

    马莉莉(循化县旅游局导游):这峰白骆驼是08年从河北邯郸运过来的,它的材质是汉白玉。它是1:1的比例 而且这个白骆驼非常的珍贵,在13000峰骆驼里面只有一峰是白骆驼,而且这个白驼的品行特别好 它有五德 仁义礼信智,也体现了我们撒拉族的一些民族特征。

    白驼映泉泉更美,亭榭花飞花复芳。就如同骆驼泉的故事一样,生活在黄河畔、骆驼泉边的撒拉族从来没有放弃对美好生活的追求与向往。从遥远的中亚来到美丽的黄河岸边,如今撒拉族人民唱着花儿,用双手经营着自己的幸福生活。正如诗中所说“从那遥远走来,驼铃悠悠,昂起你、昂起你不屈的头颅,穿过千年风雨沧桑。撒拉尔,撒拉尔,撒拉尔,撒拉尔。”

    今年,循化县将启动“国家级高原旅游休闲度假区”创建工作,努力打造全省农业观光、休闲度假、纳凉避暑、户外运动四大基地。骆驼泉作为撒拉族民俗文化体验区的核心,将大力发展具有浓郁循化特色的文化旅游,提升循化旅游的市场知名度和品牌影响力。

    (来源:青海经视 新媒体编辑:小雨)

(实习编辑:丰世隆)

010070190010000000000000011100001116474296