循化“菜篮子”显品牌效应


        海东时报讯(记者 王桂萍 通讯员 德拉)近年来,循化撒拉族自治县紧紧抓住全省“菜篮子”基地由湟水流域向黄河谷地拓展的战略机遇,加快结构调整步伐,以多元化投资、合作化经营、标准化生产的发展思路,使“菜篮子”品牌效应进一步显现。

        据了解,经过多年的努力,循化县蔬菜种植面积达到3.8万亩。其中,露天蔬菜面积为3.55万亩,设施温棚面积为2565亩,建成百亩以上的蔬菜种植基地18个。今年,预计蔬菜产量可达9.6万吨以上,实现产值1.92亿元。

        去年“黄河彩篮”基地在循化县投资1.89亿元,完成380栋智能温室和2万平方米玻璃温室的建设,同时争取省财政资金680万元对全县的设施产业进行了提档升级,为全县设施农业的增产增效奠定了基础。通过项目补贴和企业投资,目前,循化县已建成蔬菜保鲜库4座,库容达到2500平方米。

        同时,通过积极引导,涉农企业和协会申报注册“三品一标”的意识逐步增强,循化线辣椒和薄皮核桃获得工商总局“全国地理产品标志”认证。辣椒、花椒、黄瓜和普通白菜已通过农业部无公害认证。其中,线辣椒有机认证的转化证书有望在今年完成,这些“菜篮子”品牌的形成,提升了全县蔬菜的市场竞争力和产品附加值。

(实习编辑:丰世隆)

010070190010000000000000011100001116224767