小核桃做成大产业


        □海东时报实习记者 李富生

        在海东市循化县积石镇,有一处郁郁葱葱的果园,它就是被当地农民誉为“绿色银行”的忠华核桃科技示范园。自忠华核桃科技示范园成立以来,在国家扶持人口较少民族发展利好政策支持下,通过土地流转,按照“公司+基地+农户”的发展模式,逐渐发展成为青海省最大的集核桃种植、加工与销售为一体的产业化龙头企业,成为核桃特色产业的成功典范。

        1998年,循化县积石镇撒拉族青年韩忠华,通过家人从新疆带来的几株核桃苗,成功在自家土地上种植,自此便尝到了甜头。第二年,韩忠华通过贷款、承包土地,从新疆购买了2000多株核桃苗,开始建立核桃园,从此开始了他的核桃致富路。

        俗话说“桃三年,杏五年,想吃核桃十八年”。可是,在韩忠华精心照料下,第一批核桃3年就开始挂果,打破了核桃要等18年才能结果的传言,而且产出的核桃以皮薄、肉厚、仁满、含油量高而深受青睐。

        随着核桃产业的发展壮大,循化县委、县政府给予了大力支持,将核桃园称为“忠华核桃科技示范园”。同时,也成立了青海忠华核桃有限公司。为延长产业链,增加农产品附加值,公司引进国内外先进的核桃生产工艺技术和深加工设备,建成了薄皮核桃深加工安全食品标准化的生产线,厂房建设面积1.3万平方米。如今,忠华核桃精选薄皮核桃、核桃仁、核桃乳饮料、核桃油、核桃粉等优质产品已走进西宁青百、华联、惠客家、大百等大型超市,原浆浓香型等四种口味的核桃乳已经在我省全面上市。

        据了解,2005年,在“青海省首届农产品展览会”和历届“清食展”上,忠华核桃的优质薄皮核桃成了众人注目的焦点。今年,在国际清真食品博览会上,青海忠华核桃有限公司不仅与浙江一家企业签订了合同,还与马来西亚的一家企业签订了一年一亿元的代加工生产合同,成功使循化核桃走向了国外市场。

        如今,忠华核桃科技示范园种植面积达到1.6万亩,以“忠华核桃科技示范园”为主的核桃生产基地达到21个。同时,周边乡镇的农户也加入到了发展核桃产业的行列,忠华核桃园还无偿为农户提供栽培、嫁接、育苗、虫害防治等科技服务,等果子成熟,核桃园再收购、加工,直接带动周边地区万余农民种植核桃,为调整农业产业结构发展做出了积极贡献。

(实习编辑:丰世隆)

010070190010000000000000011100001116197076