来海东探寻黄河岸边美女部落


    碧水潋滟,山脉苍劲,遍野金灿灿的油菜花海,漫山的花香扑鼻……借环湖赛契机,小环作为东道主,将带着大家领略我们青海的大美景色。每到一个赛段的途径之地,小环都会给大家带来那里的美丽传说和神奇故事。

    □ 时报记者 吴雨

    赛段介绍

    第八赛段:循化-临夏 七月十二日(星期日)

    起点:循化县积石大街(天池路十字向西40米) 终点:临夏市滨河东路体育场

    关于第八赛段,小环知道,骑行队伍是从循化县积石大街出发,途经202省道、清水、201省道、积石峡水电站、大河家水电站、大河家、309省道、积石山县、309省道、310省道,之后到达临夏市,在临夏市还将骑行经过环城西路、红园新村路、新西路、滨河中路、解放路、团结路、红园路、西关路、民主路、环城东路、庆胜东路、滨河东路,此赛段的比赛距离约126公里。

    说到这里,小环一想到再过不了几天,大家就可以骑行于循化和临夏之间,想想这两个充满神秘传说的地方,情不自禁有些许激动,抑制不住地想给大家透露几个关于循化和临夏的小秘密。

    今天就先说说循化吧。这个被誉为“黄河上游的美女部落”的大美之地。循化撒拉族自治县位于青海省东部,祁连山支脉拉鸡山东断,东与甘肃省积石山县和甘肃省临夏县接壤,南临甘肃省夏河县和青海省同仁县。

    一方水土养一方人,之所以说循化是“美女部落”,是因为这里是中国唯一的撒拉族自治县,也被称为“撒拉族之乡”。撒拉族自称“撒拉尔”,因信仰伊斯兰教,又被称为“撒拉回”,是中国信仰伊斯兰教的少数民族之一。

    不少青海人都知道,撒拉族姑娘皮肤白皙,个个生得仙姿玉貌,聪颖贤惠的教人无限欣赏,不少外地游客来到循化都痴痴地表示,想娶一个循化姑娘为妻。正如循化秀美的自然风光一样,令人流连往返。据说循化是夏无酷暑,冬无甚寒。而同时这个有着700多年沧桑历史的神秘部落,处处充满着绝美的异域风情,更让人心生向往,有机会小环下次细说给大家听。

    春夏苍翠,金秋橙黄,冬雪皑皑,如果有人用这些词来形容循化,那么不得不提到一个令人醉美的景致,那就是积石山脉。

    循化地处青藏高原边缘地带,四面环山,山谷相间,黄河流径其中,森林茂密,农田肥沃,牧草丰美。小积石山支脉——达里加山位于境内东部,周毛卡山位于南部,郭毛喀山位于西南部。其中几座主峰:通布、德通波、当慈山、恰金峰、雷积山、古伟山、渥宝淇、达里加主峰等海拔高达4019米至4636米。这里一年四季景色各异,峻岭随时序而变化,从而有了春夏苍翠,金秋橙黄,冬雪皑皑之说。

    黄河北岸的小积石山更为奇特,山势东西延神,长约30公里,山峦叠嶂,绝壁千纫,上薄云天,下镇黄河,波浪滩绿洲擎托灵秀山峰千姿百态。《循化志》就曾经描述:“河北有层山,山甚灵秀,山峰之上立石数百丈,亭亭杰竖,竞势争高,远望参参如攒图之托霄上,其下层岩峭举。壁岸无阶,悬岩之中多石室焉,室中若有积卷,而世士罕有津达者,因谓之积书岩,岸堂之内每时见神人往还,盖鹤衣羽裳之士,炼精饵食之夫耳。《禹贡》一书称:禹劈积石,导黄河自此始,沿流而下,直至龙门”。

    相传,在孟达乡与甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡交界处的黄河峡谷,还残留着大禹劈山导河的遗迹,露出沃野一片,即今循化。数千年往矣,然而在索同坡黄河南岸有一巨石称“禹王石”,相传大禹导河时曾憩息其上而得名,后人为纪念禹王治水功绩,特在今积石山县大河家修建禹王庙。该地便是积石峡。

    历来,封建王朝在峡口筑关建庙,屯兵驻守,称“积石关”。明、清两朝是西陲重镇河州卫所辖二十四关的第一关。清御史李玑有诗云:“地

    险天成第一关,岿然积石出群山;登临慨想神入泽,不尽东流日夜潺”。物换星移,人世沧桑,积石峡里,黄河汹涌澎湃,横冲直撞,两岸千纫绝壁,遮天蔽日,大有将崩欲摧之势。险峻深邃的积石峡一直是甘青两省间的一道门户,巍然屹立控扼黄河,循大公路依山傍河,蜿蜒穿峡而过。

    好啦,关于美丽循化的故事,小环先讲到这吧。下次,小环会为大家继续献上本赛段更精彩的传说,敬请关注哦。

010070190010000000000000011100001115851853