黄河上游兴起的朝阳产业


    

    时报记者 王桂萍

    入夏的黄河,清洌湛蓝,一排排规格不同的冷水鱼养殖网箱静静地漂浮在河面上。近年来,海东市化隆、循化、民和三县沿黄地带依托黄河资源优势,在黄河库区风风火火地发展起冷水鱼养殖业。目前,该养殖产业在我省乃至全国占据了一席之地,成为我省头牌绿色生态产业。

    发展冷水养殖得天独厚

    黄河两岸的循化、化隆、民和三县独特的生态地位和气候条件,是发展冷水鱼网箱养殖产业的理想水域。这几年,循化、化隆的黄河两岸已经初步形成了具有高原特色的冷水鱼养殖发展模式,从最初的金鳟、虹鳟等单一鱼种,逐步扩大到高白鲑、中华河蟹、三文鱼等多个冷水鱼种。

    “串珠状”黄河梯级电站水域资源优势又是冷水鱼稳步发展的一个必要条件。地处黄河北岸的化隆回族自治县境内清清黄河水蜿蜒167公里,宛若一条绿丝带,串起李家峡、直岗拉卡、康杨、公伯峡、苏只5个大中型梯级电站,为发展冷水鱼网箱养殖产业造就了11万亩开阔平静的水域。目前,化隆县已建成海东市最大的冷水鱼养殖基地。

    循化境内的公伯峡、苏只、黄丰、积石峡等大中型梯级水电站形成约10万亩的水域资源,其中可利用的水域面积4.8万亩。库区水域具有明显的冷水体特征,水体洁净、水质良好,具备生产无公害绿色水产品的基础条件和发展高原绿色冷水渔业的优势条件,水产品以绿色环保、营养丰富,畅销全国各地。

    冷水鱼游出省内外市场

    2014年冷水鱼“跳”向清食展大舞台。如今,随着人们生活水平的提高,营养价值极高的冷水养殖鱼已经悄然“游”上了老百姓的餐桌。

   1 2 3 下一页  

010070190010000000000000011100001115499352