循化“盘活”红色文化资源


        (记者 颜金梅 通讯员 查得毛) 西路军纪念馆里观看红色遗迹、 西路军纪念碑前重温入党誓词、红军清真寺内聆听红军故事……党的十八大以来,循化县红光村红色教育基地游人如织,全国省、市、县党政机关党员干部职工纷至沓来,接受革命传统教育洗礼。

        近年来,循化县依托这些红色教育资源,深挖细掘红色历史文化,着力推进党性教育基地建设。通过各方努力,先后投资近1200余万元,建成了以西路红军纪念馆、博物馆、红军清真寺、红军小学、红军广场五位一体的红色教育实践基地。该基地先后被确定为全市、全省爱国主义教育基地,海东市宗教人员爱国主义教育基地。

        讲解员马明全告诉记者,截至目前,红光村红色教育基地接待前来接受爱国主义教育和革命传统教育的参训学员达11200余人。今年,循化县将以加强“三基”建设为契机,立足红光村红色文化基地精细化打造升级,将“西路红军红色教育实践基地”建设项目列为海东市“三基”建设重点项目。计划投资400万元,重点完善西路红军纪念馆、红军清真寺、红军小学等硬件设施,并将建成以“缅怀革命先烈、重温入党誓词”、“聆听红色故事、追寻红色记忆”、“自强不息、艰苦奋斗,传播红军精神”、“红色讲堂”为主题的教育实践基地,充分挖掘升级红光村集红色教育培训基地、休闲观光娱乐中心为一体的红色文化创意旅游主体功能,努力将它建设成全省乃至全国一流的革命传统教育基地。

010070190010000000000000011116021114833880