远去的农耕精灵


    

    笼笼:相当于现在的手提袋

    竹筛子:净粮、晒粮用具

    耙子:播种后平整土地的工具

    篾编簸箕:分离粮食杂质农具

    木轮车:畜力运输工具

    手动石磨:原粮粗加工工具

    铁犁:人力或畜力犁地工具

    碌碡:碾场用具

    由于童年在农村生活过的一段经历,对散发乡土气息的物件总是情有独钟,每每扑面而来,总会不离不弃,倍感亲切;总要品味一番,从灵魂深处勾起昔日的乡愁,不仅会收入心间,而且要映入镜中。这组图片便是由此而来……

    也许现在一代不要说用过、见过它们,就连它们的名字,恐怕也难以能随口叫出。殊不知二三十年前,甚至十几年前,这些物件还是农耕文化的精灵,脊梁般支撑着农耕历史的精神世界数以千年,才得以将人类历史推进到现代文明。

    如今这些精灵已经远去,有些甚至走进了博物馆。但是,无论它们走得多急多远,我也会用朝觐般的虔诚供奉这些精灵,它让我的心灵总是像田野一样宽阔,像天空一样洁净,会让我拥有泥土般朴实的气质……文/图 董健人 苏呈清

 

 

010070190010000000000000011116021114788745