厚德载法治 公正树丰碑——记循化县人民法院


        循化撒拉族自治县是全国唯一的撒拉族自治县,位于青海省东南部,属海东市管辖。县内平均海拔2300米,县城所在地海拔1800米,是青海省海拔最低的县城,总面积约2100平方公里,人口13万人。循化县人民法院成立于1950年,全院共有法官和其他工作人员50名。内设刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局、法警支队等7个业务部门和政工科、办公室2个综合职能部门及白庄和街子两个基层人民法庭。依法审理法律规定由本级人民法院管辖的第一审刑事、民事、行政案件。同时,结合审判业务,开展法制宣传,教育公民自觉遵守宪法、法律;对人民调解组织和乡、镇、街道司法助理员进行业务指导等工作。

        近年来,循化县人民法院紧紧围绕党和国家的工作大局,按照“公正司法,一心为民”的指导方针,坚持以审判工作为中心,围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法等重点工作,结合循化县多民族聚集、宗教习俗各异的实际,认真审理各类案件,真正体现司法为民的宗旨要求。全院上下努力追求审判工作质量、效率、效果三者的有机统一,将“提高审判质量、扩大办案效果”作为司法为民、服务发展的深化点,着力为县域经济社会发展保驾护航。同时,不断改进工作思路和工作方法,强化调解疏导工作,对可能影响社会稳定或矛盾激化的案件,事先拟定方案,讲案情、讲情理、讲法理,力争做到定纷止争、案结事了,有效推进了循化县的社会稳定。

        经过全院干警的不懈努力,循化县人民法院荣获“省级精神文明建设窗口单位” “全省优秀青少年维权岗”“全区基层优秀党组织”等多项殊荣。

        “厚德载法治,公正树丰碑”。2013年,循化县法院将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面加强审判执行工作和自身建设。相信在上级法院的关怀指导下,在循化县委的正确领导和县人大、政协有力监督下,紧紧围绕党和国家的工作大局,坚持的遵循司法工作的规律和特点,锐意进取,真抓实干,循化法院的各项事业一定会取得更加辉煌的成绩。 (作者:张永春 包学刚)

010070190010000000000000011100001181957761