清水湾


        在循化撒拉族自治县清水乡石巷村循临公路边,有一处远近闻名的黄河清水湾。“黄河在这里拐了个弯”在其上游形成了一个大写的“S”形,中间凸显部分形成了“C”形,下游又是一个“S”形,连起来是一个大“S”形,巧合的是撒拉族中的第一个字母“撒”便是“S”。她背依铁青和红色的岩石山体,峥嵘挺拔。据地质学家讲,一万年前这里是海洋,由于造山运动,海水下沉,并在长期炎热气候影响下,在重压之间通过胶结作用而固结成各种岩石。这种地层含有红色氧化铁,多由坚硬的砾石、砂石组成,水流沿断痕和节理侵蚀,形成许多峭壁悬崖、石峰林立的地形。有的岩体像宝塔,有的像堡垒,有的像挺立的雄鸡,有的像奔驰的骏马,还有的像婷婷玉立的美人,与碧水映辉,丹霞景色十分瑰丽。

        对面左前方山脚下的万丈深渊,形似夹缝,人在其中,荫天蔽日,仰望天空,只见“弯月”状,使人仿佛置身于人间仙境。其来历有一段神奇的传说,说禹公导河积石山的前夜,月亮杏黄,群星闪烁,大地恬静如梦,禹公为试斧利钝,挥斧砍山,砍出眼前的这幕景观。河中间裸露的是岛屿,岛上尽是形似各异、鹅卵大小的黄河石。春夏时节,绿草霞石,野花遍地,各种飞鸟栖息在岛中,远望仿佛一块五颜六色的花布在河中漂浮。

        滔滔黄河水,使一代代撒拉汉子从孩童时便在这里学会了游泳,学会了皮筏子。这里曾发生过“英雄救英雄”的动人情景。那是1949年9月,人民解放军解放了循化县,向西宁挺进时,马步芳的地方民团狗急跳墙,烧毁了黄河上游的赞卜乎大桥,抢走了伊麻目渡口仅有的两条木船,并且凭借黄河天险布置兵力,妄图阻挡我解放大军进军。人民解放军冒着枪林弹雨,抢渡黄河,不料,其中的一排筏子因划浆折断,被湍急的河水冲了下去,当遇险的木筏漂到清水湾处时,正好赶来几十个撒拉尔皮筏客,他们一跃跳进河里,接过木筏上甩过来的缆绳拼命把木筏拉上岸,才使子弟兵安然得救。事后,王震将军为表彰老山巴姑等人的献身精神,奖给他们茯茶、铁掀等物,还赠了一面锦旗,这事成为佳话,一直在撒拉族人民中广为流传。

        这里,气候温和,光照时间长,春、夏、秋时节,四周绿树成荫,鸟语花香,颇有“世外桃源”之情趣。

        

010070190010000000000000011100001175552741