循化县开展政法队伍集中教育整顿活动效果初显


        循化讯(赵海鑫)自我县开展政法队伍集中教育整顿活动以来,循化县认真按照“强责任、正作风、严纪律、树形象”的主题要求,精心组织安排,扎实抓好第一阶段每个环节的工作,使纪律作风集中教育整顿活动进展顺利,氛围浓厚,主题突出,效果明显。

        重点工作突出,安排部署到位。按照地委统一安排,我县结合政法队伍建设实际,认真研究制定了《循化县政法队伍思想纪律作风集中教育整顿活动实施方案》,量化学习内容,深化整改重点,细化工作措施,强化工作要求,使《方案》更具操作性和实效性。政法各部门精心组织,周密安排、广泛动员,分别成立了以一把手为组长的纪律作风集中教育整顿活动领导小组,制定了《开展思想纪律作风集中教育整顿活动实施方案》,召开了集中教育整顿动员大会,确定工作重点和时间安排,对活动的目的、意义、内容、方法、步骤等工作进行了周密部署。

        学习形式多样,宣传工作到位。一是抓好“规定动作”。政法各部门重点学习了科学发展观和十七届六中全会、省第十二次党代会精神、《公务员法》、《法官法》、《检察官法》、《人民警察法》等指定教材和省地领导讲话及相关文件,重温了中央政法委的“四个一律”、最高法院的“五个严禁”、最高检察院的“九条禁令”、公安部的“五条禁令”等禁令规章,进一步加深了干警对思想纪律作风集中教育整顿的理解。二是突出“自选动作”。在抓好规定篇目内容学习的基础上,政法各部门结合实际,给每个干警配发了学习心得笔记本和一些必要的资料、办公用品。分别开展形式多样的培训、观看警示片等学习活动,在学习过程中做到了“三保”、“四有”,即:人员保证、时间保证、内容保证;有学习计划、有专题学习笔记、有学习园地、有学习体会,参学率达到了100%。自活动开展以来,干警们积极开展学习,领导干部做学习笔记达到1万字以上,普通干警做学习笔记5000字以上,参学人员每人写心得体会1篇以上。三是通过县办有线电视、学习专栏、活动简报等多种途径,及时报道本部门教育整顿活动的进展情况和工作经验。

        加强队伍建设,服务群众到位。在活动中全县广大政法干警高度注重学习与实践相互结合,执法与懂法齐驱并进,在反思中成长进步,在为民服务中享受快乐,树立了正确的人生观、价值观、权力观,政法队伍的综合素质和整体水平明显有所提升,助推了我县政法维稳整体工作稳步有序前进。活动期间,着力将为人民服务贯穿工作始终,不断加强活动宣传舆论氛围,深入群众了解并帮助他们的解决实际困难,进一步筑牢了执法为民的思想基础,提高了群众工作能力,构建起了鱼水警民关系,得到了广大人民群众的一致认可。目前,全县政法系统各部门已顺利地完成了第一阶段(学习动员阶段)的各项工作,并转入第二阶段(查摆问题阶段)。