循化县关于开展"深化'法律七进'服务科学发展"法制宣传教育主题活动的通知


 

各乡(镇)、县委各部门、县直各单位、省地驻县各单位、各乡(镇)司法所:

        为全面落实县委、县政府印发的《循化县"十二五"时期依法治县工作纲要》和《关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》,推进"六五"普法依法治理工作深入开展,按海东地区依法治区领导小组有关部署与安排,2012年在全县组织开展"深化'法律七进',服务科学发展"法制宣传教育主题活动。现将有关事宜通知如下:

        一、充分认识开展"深化'法律七进',服务科学发展"主题活动的重要意义

        开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所的"法律七进"活动,是"五五"普法的重大创新,是保障"五五"普法取得显著成效的重要经验。在实施"六五"普法规划的新形势下,组织开展"深化'法律七进',服务科学发展"法制宣传教育主题活动,是巩固和扩大"五五"普法成果的客观要求,是保证"六五"普法规划目标任务全面实现的重大举措,是法制宣传教育服务稳增长、调结构、保民生、促稳定的总要求,是促进经济平稳较快发展的有效途径,是加强和创新社会管理、服务基层、服务群众、维护社会和谐稳定的重要载体,是弘扬社会主义法治精神,推进依法治国基本方略的生动实践。开展好"深化'法律七进',服务科学发展"法制宣传教育主题活动,对于扩大法制宣传教育覆盖面、增强针对性、提高实效性,具有十分重要的意义。

        二、总体要求和主要任务

        总体要求:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观、党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实地、县委委员扩大会议,省、地、县政法工作会议和司法行政工作会议精神,全面落实"六五"普法规划,坚持围绕中心、服务大局、深入基层、服务群众,深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所,大力弘扬社会主义法治精神,推动人人学法遵法守法用法,为促进经济社会科学发展、服务保障改善民生、维护社会和谐稳定、推进社会主义法治国家建设营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十八大和省十二次党代会胜利召开。

        主要任务:一是突出抓好宪法的学习宣传。深入学习宣传宪法的基本原则和精神,使宪法的基本内容家喻户晓、深入人心,进一步形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。二是深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。加深人民群众对中国特色社会主义法律体系的认识和理解,发挥法律在经济社会发展中的规范、引导和保障作用。三是深入学习宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。围绕党和国家中心工作,围绕各级党委政府的重大任务,围绕人民群众关心、关注的热点问题,深入学习宣传与促进经济发展、加强和创新社会管理、保障和改善民生等相关法律法规。四是积极推进社会主义法治文化建设。引导全社会坚持法制宣传教育与群众文化生活相结合,组织开展丰富多彩的法治文化活动,推进法治文化产品创作和推广,推出精品,创出名牌,不断满足广大人民群众对法治文化产品的需求。

        三、工作措施

        紧紧围绕县上各项中心工作大局,结合各乡(镇)、各部门、行业和单位特点,确定每一"进"的内容、途径和方法,设计有特色、有针对性的载体,加强分类指导,确保主题活动取得实效。

        (一)深化"法律进机关"。认真落实机关学法用法制度,把法律知识纳入日常学习计划,定期组织开展法律知识培训、轮训和考核;在机关组织开展"读书学法"活动,为每个机关公职人员配备岗位必备的法律书籍;加强机关法制学习园地建设,营造浓厚的法制学习氛围。

        (二)深化"法律进乡村"。切实加强农村法制辅导站、法律图书角、法制宣传栏等建设;加强农村"两委"干部、"农村法律明白人"培训;组织文艺团体、法制宣传志愿者等深入农村开展群众喜闻乐见的法制宣传;结合农民群众需求,每季度组织开展一次送法活动;利用农村广播、网站、农民杂志等开辟学法专栏,结合实际向农民群众普及法律知识。

        (三)深化"法律进社区"。大力推进社区法制宣传阵地建设,每个社区至少要建立一个法制宣传橱窗或宣传栏;加强社区法制宣传员队伍建设,在社区建立一支专兼职人员相结合的法制宣传教育队伍;每季度开展一次社区法制宣传活动,为居民以及流动人口学习法律提供方便。

        (四)深化"法律进学校"。积极推进学校法制教育课时、教材、师资、经费"四落实",大力加强家庭、学校、社会"三位一体"的青少年法制教育网络建设,营造有利于青少年健康成长的社会环境;积极利用第二课堂开展生动活泼的青少年学法用法活动;进一步加强法制副校长(辅导员)培训工作,培训率达100%,从而提高法制副校长(辅导员)工作的针对性、科学性和有效性,更好的发挥法制副校长(辅导员)在学校安全稳定和保护青少年健康成长的重要作用。

        (五)深化"法律进企业"。建立健全企业经营管理人员的法律学习制度,加强法制培训和考试考核;加强企业职工法制宣传教育,通过各种宣传日、宣传周、宣传月等形式,丰富企业法制宣传教育的内容和形式;加强企业法制宣传教育阵地建设,为职工学法提供便利。

        (六)深化"法律进单位"。引导单位职工开展学法用法活动,定期组织干部职工参加法律知识学习培训,从而引导广大干部职工做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一的基本要求;通过公示牌、宣传册、触摸屏、开放日等形式,向社会宣传与本单位业务相关的法律法规知识;广场、车站等公共活动场所管理单位,要设立面向公众的法制宣传橱窗或宣传栏,定期开展宣传活动。

        (七)深化"法律进宗教活动场所"。建立寺院法制宣传教育长效机制,教育引导宗教教职人员学法、用法、守法,自觉维护祖国统一,维护法律尊严,维护民族团结,依法民主管理寺院。进一步健全宗教活动场所教职人员学法制度和年度学法计划,建立宗教教职人员法制培训制度,年度培训计划,建立宗教教职人员学法用法考核机制,每年定期考核,在重点寺院设立法制宣传栏和法律图书角,并培养1-3名宗教教职人员担任兼职法制宣传员,从而推动宗教教职人员学法规范化、经常化。

        四、 活动安排

        为确保"深化'法律七进',服务科学发展"法制宣传教育主题活动顺利推进,2012年,在全县将开展以下几项工作:

        (一)组织开展"法律进学校"大型活动,进一步深化青少年法制宣传教育;组织开展"法律进农村"专项活动,进一步加强农民法制宣传教育,推进主题活动全面开展。

        (二)组织协调有关媒体开设专栏和专版,对主题活动进行集中宣传报道。

        (三)在各乡(镇)、各部门、各单位推荐的基础上,建立全县"法律七进"活动示范点。

        (四)县依法治县领导小组办公室组织人员,对各乡(镇)、各单位、各部门主题活动开展情况进行抽查,并进行总结。各乡(镇)、各单位、各部门要根据县治县办、县司法局的部署,把握好时间节点,安排好本乡(镇)、本单位、本部门的活动。

        五、组织领导

        (一)高度重视,加强领导。各乡(镇)、各单位、各部门要充分认识开展此次主题活动的重要意义,把它纳入年度普法依法治理工作的整体部署,切实加强领导,确保主题活动顺利进行。各级普法依法治理工作机构要充分发挥职能作用,加强工作指导,确保主题活动的顺利开展。

        (二)精心组织,整体推进。各乡(镇)、各单位、各部门要结合实际,认真制定方案,既要组织开展好日常活动,又要组织开展好有声势、有影响、效果好的集中活动,确保活动有声有色。要大胆探索,积极实践,创造性地开展"法律七进"活动,不断提高主题活动的水平。

        (三)求真务实,注重实效。要坚持从实际出发,从群众需要出发,努力推进主题活动深入基层,深入群众,尤其是要向偏远乡村、新建社区、学校、企业和单位以及非公企业、新社会组织等领域延伸,向各地城乡接边、集贸市场、流动人口聚居区等区域延伸。要明确职责,加强监督检查和考核,充分调动各方面积极性和主动性,发挥各种优势,推进主题活动不断取得实效。

        (四)广泛宣传,扩大影响。要充分利用各种大众媒体,及时宣传各乡(镇)、各单位、各部门主题活动的进展情况和典型经验,全面做好主题活动宣传报道工作,努力扩大活动影响,为主题活动顺利开展营造良好的舆论氛围。

        各乡(镇)、各单位、各部门主题活动开展情况请及时报依法治县办公室。

        循化县依法治县领导小组办公室 循化县司法局

        二〇一二年四月十八日