循化县召开重点清真寺开学教长座谈会


 

        为了进一步保障少数民族妇女的合法权益,树立积极向上的人生观、价值观,促进民主法制建设,4日上午,县政协和举办了全县重点清真寺开学教长座谈会。

        县政协主席陈明范、县人大副主任韩卓辉阿訇、民宗局局长马汉青、县伊协会长韩乙卜拉阿訇,以及街子大寺、河东大寺等11座重点清真寺的15名开学教长参加了座谈会。

        座谈会上,县政协陈明范主席针对当前我县社会上存在的一些不良现象与问题,从以下五个方面对阿訇们提出了要求:

        一是我县穆斯林男女离婚现象多,而妇女处于弱势,其合法权益得不到保障。我们的宗教界人士要积极挖掘经典中的积极因素,做好信教群众的宣传、教育、引导工作;二是阿訇们今后在主持结婚仪式时一定要检查有无领取"结婚证",没有结婚证的,不准念"尼卡海";三是在接送"哈吉"、"讨喜"等活动时阿訇们要带头简化程序,发扬伊斯兰教优良美德,提倡勤俭节约,反对铺张浪费;四是随着我国改革开放不断深化,发展经济、增加收入、提高生活水平是包括我们穆斯林在内的所有人的共同目标。但是,要有一个正确的价值观,要勤劳致富,合法赚钱,希望阿訇们今后多做这方面的引导工作;五是伊斯兰教徒是历来讲究卫生的,今后阿訇们多讲一些加强社会公共道德、提高环境卫生方面的"瓦尔兹"。民宗局马汉青局长从维护我县伊斯兰教和谐稳定的角度,提出了两点要求:一是在朝觐期间跟随"伊玛目"的重要性,要团结,统一行动;二是要坚决防止和杜绝宗教极端思想在我县的传播,要讲清非法宣教的危害性。

        会上,各清真寺的开学阿訇踊跃发言,对我县社会上存在的一些违反法律、违背道德的现象进行了深刻的分析,纷纷表态,为了穆斯林的形象,更为了伊斯兰教的形象,我们阿訇作为宗教的"掌门人"、群众的"指路牌",一定要统一思想,深刻挖掘宗教教义中的积极元素,大力宏扬正确的宗教观点,做好广大信教群众的宣传教育工作,这是我们教职人员的职责,也是义不容辞的责任。