行走循化


 

循化最佳旅游时间

        4月至10月是循化旅游的黄金季节。4月是撒拉族旅游文化节;7月是藏族的拉则节;8月是国际抢渡黄河极限挑战赛;9月是"循化红"辣子节。文都寺为首的各种寺庙法会和民间的螭鼔舞,在春节前后举行。

        循化县城距各景点里程

        清水湾 5公里

        河东清真寺 6公里

        野狐桥、双驼峰 18公里

        禹王石 27公里

        斧痕崖 28公里

        孟达天池 37公里

        张尕清真寺 16公里

        旦麻古塔 23公里

        喜饶嘉措故居 33公里

        雾山池 55公里

        驼骆泉 6公里

        街子清真寺 6公里

        十世班禅故居 20公里

        文都大寺 22公里

        岗察草原 40公里

        公伯峡 25公里

        赞卜乎清真寺 24公里

        奄古日拱北 33公里

        循化旅游线路

        A线:撒拉民族风情游

        骆驼泉(撒拉族的发祥地)/街子清真大寺/尕勒莽、阿合莽先贤墓冢/观赏撒拉族民居/品玩黄河奇石/欣赏黄河石工艺美术制品/体验撒拉族民俗、欣赏撒拉族歌舞表演。

        B线:孟达天池生态专线游

        观赏清水湾/参观以精雕著称的清水河东大寺、大禹神犬、双驼峰、狐跳峡、孟达清真大寺、撒拉族古老民居--篱笆楼、孟达自然保护区孟达天池/风情园、撒拉人家。

        C线:宗教古迹寻秘探访游

        骆驼泉(撒拉族的发祥地)/街子清真大寺/十世班禅故居/文都寺/县城。

        D线:黄河风光游

        游览黄河上游第四大梯极水电站/西路红军纪念馆/红军清真寺/参观黄河大桥,在滨河风情园品尝黄河鱼、特色土鸡、生态羊肉/游览黄河奇石馆/在欧亚演艺厅欣赏撒拉民族歌舞表演。

        自驾游黄金线路

        1.重庆-成都-九寨-夏河拉卜楞寺-循化-西宁

        2.北京-西宁-塔尔寺-青海湖-循化-民和

        循化交通

        循化被成为"青甘门户",公路四通八达,路况良好,出行便利。从县城东行不到一小时,可达甘肃大河家;南面对出两条省级公路,可通往甘肃临夏和黄南州同仁县;北行160多公里,可达省城西宁,西宁、化隆、黄南、甘肃夏河、临夏等地都有班车到达或通过循化,出行、货运都十分方便。

        县境内各旅游景点都有班线车或出租车到达。

        循化住宿

        循化,既有田园风味的农家院、干净舒适的招待所,又有豪华雅致的宾馆。

        近几年来,随着城镇化建设的步伐加快,一座座欧亚风格的高档宾馆相继建成,成为循化旅游行业的一大亮点。

        县城内20余家宾馆都处于商业繁华区。已成为集住宿、娱乐、休闲、餐饮、商务、保健等综合服务为一体的现代化星级宾馆。

        各宾馆奉行"信誉为本、优质为先、真诚为重、宾客为上"的服务宗旨,竭诚为宾客提供全方位的优质服务。

        循化餐饮

        由于撒拉族是循化的主要民族,餐饮业也以撒拉族传统饮食为主。长期以来,撒拉族在饮食上学人之长,融汉、藏、回等民族的餐饮为一体,做出蒸、炸、煮、烤、炒等各种美食,做到色、香、味、形兼备。在撒拉族民俗风情园或者撒拉尔"农家乐",丰盛的撒拉族特色美食有馓子、包子、碗菜、手抓羊肉、凉面等30多种。还有指甲面片或搅团或杂面饭等特色晚餐。夜市上还有香气四溢的羊肉串,给人以别样风味的享受。

        最有特色的当数坐落于黄河沿岸的风情园,园内鸟语花香,轻歌悠扬,兔鸭欢跳,在观赏田园风光和黄河风光的同时,还可以品尝到园内种植的时鲜果品、蔬菜和饲养的鸡兔鲜肉。