新华网青海> 青海体育频道> 体育动态> 正文
押加,高原独有的民族传统体育
本文来源: 西海都市报 2017-04-19 11:48:05 编辑: 马洪婷 作者: 纳玉堂

每天清晨,在玉树藏族自治州海拔3720米的州体育中心,藏族押加运动员更尕琼周准时赶到指定地点,拿出一段红绸子一端系在一辆停放在坡上的城市越野车上,一段系个扣子套在脖子上,拉着汽车上坡开始练习他的全身力量。

押加,高原独有的民族传统体育

押加是青海民族传统体育中普及率比较高的项目。每逢闲暇,青海牧区街头,人们聚集在一起,押加的好手纷纷出场展示自己的力量。如今,这项原本在藏族同胞中流行的运动项目已在青海土族、蒙古族等各族群众中流传开来,并已作为一项正式的比赛项目进入全国少数民族传统体育运动会。

42岁的更尕琼周是一名押加运动员,年轻的时候他是一名四处找活的工人,由于经常干体力活,练出了一身力量。2008年,他参加了一次少数民族运动会,参加拔河项目的他以出色的表现,赢得玉树州体育中心的重视,就这样他走进专业训练力量训练行列中,从此,他也深深的喜欢上了这项力量运动。

在玉树,押加更是一种必不可少的力量型较量运动。比赛前选一块平地,先在地上划两条平行线作为河界,中央又划一条中界,准备一条长约4米的绳子式布带并两端打结。比赛时双方各自把绳子套在脖子上,两人相背,将赛绳经过腹胸部从裆下穿过,然后趴下,双手着地,赛绳拉直,绳子中间系一红布为标志,垂直于中界。听到比赛开始的口令后,两人用力互拉前爬。用腿腰肩颈的力量拉动布带奋力向前爬,以将红布标志拉过河界者为胜。

押加,高原独有的民族传统体育

“每天早上、傍晚各一次,拉汽车、把树、抱沙袋训练轮番练习。”更尕琼周说,在海拔3700多米练习押加项目是一件很辛苦的事情。通过几年的训练他在多次全省体育运动会押加比赛中夺得中彩,并在2015年玉树州春节民间传统比赛押加比赛中夺得冠军,2016年玉树州首届职工趣味运动会中夺得押加项目冠军。

押加的活动形式有大象拔河、颈力比赛、腰力比赛和手力比赛等。在藏区押加比赛开展得很普遍,平日农牧闲暇时,在牧场上、在田间,人们相互把两条背带或腰带连在一起,以游戏的形式练习和比赛。

玉树州体育中心主任王俊介绍,押加又称“大象拔河”和“藏式拔河”,深受广大藏族群众的喜爱,具有深厚的群众基础,因此得以保存和发展。    

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000