西宁公安交通管理局 新华网青海频道 联合主办
首  页 | 交通信息 | 法律法规 | 未检车辆通告 | 临检车辆提示 | 临近报废车辆提示 | 超期报废车辆通告
 
“ 全国交通安全日”西宁交警在行动


    2016年12月2日是第五个“全国交通安全日”。经过精心筹备,由西宁市公安局、西宁市文明办、西宁市网信办、西宁市教育局、西宁市司法局、西宁市安监局主办,西宁市公安交通管理局承办的2016年“全国交通安全日”主题宣传活动。12月2日上午九时三十分在中心广场正式启动,各有关部门领导,各行各业和广大志愿者们,以及市交管局各执勤大队民警近400人参加了启动仪式。

    启动仪式上,市交管局领导艾玉树代表西宁市文明行动计划领导小组讲了话。他强调,综合治理道路交通安全工作,预防和减少道路交通事故,提升群众出行安全感和满意度是建设“平安中国”的重要内容。各单位各部门要协同配合,充分发挥职能部门、行业组织的优势,动员社会各方资源,积极开展系列主题活动,宣传文明交通新风尚。西宁交警要送交通安全法律法规、知识常识进校园、进社区、进企业,让广大中小学生,客货车、校车和危化品运输车辆驾驶人,企业负责人及安全员普遍接受一次触动大、体会深的交通安全宣传教育,树立规则意识,做到知法、懂法、守法。要开展“严重违法大曝光”活动,结合治理货车非法改装和超限超载等工作,曝光、公布一批涉及公路客货运企业、旅游客运企业、危化品运输企业主体责任不落实的典型案例,增强震慑力。要开展“交通违法我监督”活动,结合文明城市、文明村镇创建等活动,发动社会力量,开展交通违法有奖举报、交通陋习“随手拍”等活动,强化文明交通人人有责、安全交通人人有为的良好氛围。要突出新媒体传播,充分发挥移动互联网的强大覆盖作用,强化新媒体平台交通安全知识普及服务的个性化、交互性,增强用户黏合度。主题宣传活动,旨在树立“社会协同治理  平安出行”的交通安全观,营造良好的道路交通安全环境,对推动“法治西宁”、“平安西宁”建设有着重要的现实意义和长远意义。

    市网信办副主任刘幸海也讲了话:“西宁市公安交通管理局打造的西宁“智慧交通”大数据平台,为公众出行提供最全面、最便捷、最新交通信息的服务,开启了青海省智慧交通建设的新步伐,填补了青海智慧交通服务的空白。对全市智能交通、应急疏导、市民出行以及交通便民服务提供强大的数据和平台保障。通报夜查酒驾案例、曝光累计违章20起以上的车辆及网上通报肇事逃逸车辆信息等网上宣传案例起到了很好的教育警示作用!可以说通过我们西宁交警的各级政务新媒体账号及时有效发布回应各类交通信息,西宁天天都在122交通安全宣传日”。

    启动仪式上,西宁交警演出了自编自导的文艺节目,设置了6个交通法规咨询服务台,摆放了160块宣传展板,3个视频点滚动播放交通安全宣传教育片。

    近年来,在深入贯彻落实习总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”系列重要指示精神,始终坚持“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与,综合治理,齐抓共管”的方针,开拓创新、真抓实干,全面加强和推动交通安全工作。特别是今年以来,在全社会开展了以“交通安全理念、交通安全制度、交通文明行为养成、交通安全知识”为主要内容的交通安全文化建设,有效地将交通安全文化建设内容与企业文化、校园文化、民间民俗活动和各行业文化元素有机结合,充分利用各媒体平台广泛传播交通安全文化,初步形成“广播有声音、道路有标牌、场所有橱窗、巷道有壁画、会议有宣讲、表演有节目、处处见标语、群众有认识”的宣传氛围,走出了一条“政府主导、文化引领、部门联动、行业尽责、社会参与”的独具特色的交通安全宣传之路,使广大交通参与者在寓教于乐的文化氛围中得到感染、熏陶,“社会协同治理、安全文明出行”的观念在全社会广泛得到认同。

    虽然西宁市道路交通安全形势总体平稳,但影响道路交通安全的隐患大量存在,人、车、路矛盾仍然突出。城区道路行车难停车难,农村道路失控漏管,广大交通参与者自觉守法的意识亟待加强,预防和减少交通事故责任重大。为此,在市委市政府的领导下,市公安交管局号召全市各级各部门,紧紧抓住“全国交通安全日”主题宣传活动机遇,深入推进“文明交通行动计划”,大力开展道路交通安全文化建设。公安、宣传、教育、交通等部门要认真履职,搭建宣传平台,组织动员社会各界广泛参与,在全社会迅速形成“共同关注交通安全、共建共享交通文明”的浓厚氛围,为广大人民群众创造一个安全文明、畅通有序、和谐稳定的道路交通安全环境,为我市经济社会科学发展作出积极贡献。

 

 
【图 片】
西宁20次以上交通违法车辆(第一批)
西宁20次以上交通违法车辆(第一批)
明日G6京藏高速韵家口和峡口互通口通车啦!
明日G6京藏高速韵家口和峡口互通口通车啦!
  更多>>
【交通信息】
· 西宁20次以上交通违法车辆(第一批)
· 进入冬季 蜀黍们与社区群众一同宣传交通安全
· 贺卡传祝福 感恩同行赞交警
· 2名醉驾1名无照开车人员被逮个正着!
· 明日G6京藏高速韵家口和峡口互通口通车啦!
· “渣土车”顽疾 蜀黍动真格的了! 8人被拘 5人被吊销驾照
  更多>>
【车辆管理】
  更多>>
西宁公安交通管理局  新华网青海频道
010070190010000000000000011100001120057406