天峻县委常委班子召开2018年度民主生活会


    根据州委统一部署,1月15日至16日,中共天峻县委常委会班子2018年度民主生活会和“集中整治形式主义、官僚主义”专题民主生活会。会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,结合集中整治形式主义、官僚主义工作,紧密联系县委常委班子和个人思想政治、精神状态、工作作风实际,深入查找存在问题,深刻进行党性分析,动真碰硬开展批评和自我批评,切实增强县委常委班子自身建设。州第六督导组成员、州纪委监委派驻纪检监察组组长徐永海同志莅会指导并作点评。

    县委书记马学太主持会议并作总结讲话。县人大常委会、县政协党组书记列席会议。会议还邀请了“两代表一委员”、企业代表、无党派人士代表和群众代表全程列席会议,进行监督评议。

    县委常委会为保证民主生活会开出高质量,会前,专题学习了在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况的通报精神。各位常委同志认真学习了党的十九大精神,学习党章和党内法规,研读《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等文件和书目,广泛征求意见建议,相互开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,深入剖析思想根源,明确整改方向和整改措施,为高质量召开民主生活会做了扎实的工作准备。

    会议通报了2017年度县委常委班子民主生活会整改措施落实情况,马学太代表县委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查,常委同志依次进行对照检查发言,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,重点聚焦“坚定贯彻新发展理念、贯彻执行中央八项规定精神、贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、联系服务群众、履职尽责服务经济社会发展、学风会风文风及检查调研”7个方面开展自我批评,提出了切实可行的整改措施和努力方向。常委同志相互间开展了严肃认真的批评。常委同志一致认为,通过民主生活会受到了一次严格的思想教育和党性洗礼,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将以此次民主生活会为新起点,忠诚担当,充分发挥好示范带头作用,把县委常委班子建设的更加坚强有力。

    徐永海同志点评时指出,这次民主生活会按照中央、省委和州委要求,牢牢把握主题,广泛征求意见,全面查摆问题,具体对照检查,深刻剖析问题根源,整改措施鲜明;各常委批评与自我批评严肃认真、敞开思想、畅所欲言、推心置腹、坦诚相见,敢于揭短亮丑,对所提问题能够不回避不掩饰,都能主动认领,总体开得很好。同时,强调始终以理论上的清醒保证政治上的坚定和行动上的自觉;要以严实为标尺抓牢严肃党内政治生活这个根本,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党员的思想觉悟、增强党员的党性观念;要以良好作风推动党中央、省委和州委决策部署落到实处;要以整改实效推动工作水平再提升,确保民主生活会真正见到实效,达到推动工作水平全面提升的目的。

    最后,马学太在总结讲话中就进一步扎实做好整改工作提出五个要求。一要增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二要坚决贯彻落实各项决策部署,强力推进各项工作。三要充分发扬党内民主,优化党内政治生态。四要严于律己,清正廉洁。五要坚持问题导向,抓好整改落实。

010070190010000000000000011100001124010420