天峻县财政局开展“山水林田湖”项目资金专项检查


    为确保财政专项资金安全有效使用,实现“规范运行、保障安全、发挥效益”的工作目标,根据上级财政部门要求,近期,县财政局开展“山水林田湖”项目专项资金检查。

    高度重视,健全工作机制。召开查前部署会议,制定检查方案,成立专项资金检查小组,明确任务分工、细化检查内容。

    精心实施,提高检查质量。为确保检查工作取得实效,对苏里乡人民政府、国土资源、畜牧水利、环境保护和林业、住房和城乡建设等部门围绕2018年的“山水林田湖”项目专项资金使用管理情况进行监督检查,重点对是否存在违规改变项目用途、擅自变更项目、预决算不实、违反招投标法规、以旧顶新、重复建设等现象开展专项检查工作。

    严格程序,开展检查工作。检查小组严格对照有关法律法规和财政专项资金管理制度,认真开展检查工作,做好工作底稿。通过查阅会计凭证、会计账簿、会计报表及项目资料、账证核对、账表核对、询问相关当事人等方式,检查是否存在违规情况。对检查中发现的问题,及时纠正,督促问题整改落实到位。

    通过此次检查,有效确保了“山水林田湖”项目专项资金专款专用、专账核算,防止专项资金被截留或挪用,真正做到资金使用符合专项资金管理办法的相关要求。

010070190010000000000000011100001124010405