天峻县召开第二次牧区集体产权制度改革推进会


    12月27日,县牧区集体产权制度改革领导小组副组长,县政府副县长阿保主持召开全县第二次牧区集体产权制度改革推进会,县牧区集体产权制度改革工作领导小组成员单位负责人参加会议。

    会上,县畜牧水利局副局长完么才郎通报全县牧区集体产权制度改革进展情况,各乡镇围绕牧区集体产权制度改革工作开展情况进行交流发言。

    副县长阿保在讲话中指出,牧区集体产权制度改革,中央有要求,省、州、县委有安排,牧民群众有期盼,各乡镇、各部门要站在战略和全局的高度,深刻认识这项改革的重要性和紧迫性,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督办,分管负责同志要抓协调推进、抓督促落实,确保事有人做、责有人负,确保改革目标不放松、改革政策不落空。阿保强调,一是要把握改革方向,守住政策底线。坚持牧民集体所有不动摇,无论怎么改,都不能让集体资产流失,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了。坚持牧民权利不受损,不能把牧民的财产权利改虚了、改少了、改没了,不能让牧民群众吃亏。二是要紧盯目标任务,密切协作配合。领导小组各成员单位要进一步量化分解各项目标任务,细化时间表、实化路线图,确保事有人管、责有人负。要增强大局意识、责任意识,共同参与,认真履职尽责,形成工作合力。特别是对清产核资等重要环节的工作,三是要加强政策宣传,确保改革成效。各成员单位要采取多种形式,广泛深入宣传中央、省州县关于农牧区集体产权制度改革的政策精神,通过群众喜闻乐见的方式和听得明白的语言,把改革的目的和政策的内涵,原原本本地向群众讲明白,推动形成全社会拥护改革、支持改革、参与改革的良好氛围。并进一步压实工作责任、有力有序推进,确保如期完成,为助力乡村振兴战略、落实“一优两高”部署做出积极贡献。

010070190010000000000000011100001123919462