激发内生动力 鼓励自主创业脱贫户创业篇


    “一人就业,全家脱贫”,就业扶贫是让贫困群众树立“以劳动创造美好生活”信心的重要途径。今年以来,木里镇积极开展贫困家庭劳动力就业扶贫培训,通过鼓励贫困户自主创业确保有劳动力家庭至少1人实现就业。

    脱贫户自主创业,不仅能激发内生动力,还能带动更多的脱贫户就业,同时也为其他脱贫户树立脱贫榜样,让脱贫有经验可循。但大多数贫困户缺乏创业素质,没有资源和本钱,自主创业面临许多难题。因此木里镇通过鼓励参加技能培训,提高创业意愿、提升创业技能。

    目前,各村脱贫户创业的比如次成木加木措,花吉拉毛、尕藏措毛脱贫户通过各种技能培训,自主创业经营藏餐馆,藏式服饰店、小超市、每人年纯利润能达到1-3万元;东吉卓玛通过刺绣培训,自己绣十字绣增加收入现已绣出白度母、六子真言等10种作品。

    今后,天峻县木里镇将鼓舞脱贫户自主创业,并结合实际营造良好创业环境。

010070190010000000000000011100001123909191