开展专题讨论活动 推动纪检监察工作


    为更加科学严密有效做好党风廉政建设和反腐败工作,实现新时代纪检监察工作高质量发展,根据《天峻县纪委监委机关“深入学习贯彻党的十九大精神,推动纪检监察工作实现高质量发展”主题教育活动方案》既定任务,近日,天峻县纪委监委开展“深入学习贯彻党的十九大精神,推动纪检监察工作实现高质量发展”主题教育专题讨论活动,活动围绕“如何履行好监督职责”和“以学促行,坚持导向,推动工作”两个主题作了交流发言。

    讨论就如何履行好监督职责交流了六点意见建议,一是注重纪法学习。要坚持学习为先,既学纪又要学法,努力成为纪法皆通的“全科医生”,更要做到融会贯通,把落脚点放在推动工作上,能够灵活运用各种监督手段。二是强化监督力量。通过监察体制改革,按照职能配置专设执纪监督室,将党风政风监督室、执纪监督室、审查调查室分设,目的就是要强化精准监督,把监督挺在前面,推动全面从严治党向纵深发展。三是明确监督范围。全面梳理监察对象、摸底统计、建立台账,做到底数清、情况明、不遗漏、全覆盖,与改革前相比,全县共有1571名监察对象,监察对象增加1072人,监察范围进一步拓展,为有效开展日常监督工作提供了数据支撑。四是提升监督能力。坚持问题导向,运用听取汇报、查阅资料、实地查看,走访座谈等常规方式方法,根据工作需要灵活掌握检查方式,探索运用谈话函询、参加民主生活会、专项检查、督促巡察整改、通报监督情况、检查考核、三述等方式,强化执纪监督的针对性和有效性,做好监督检查工作总结提炼。五是凝聚监督合力。整合党风政风监督室、执纪监督室与巡察机构、审计、财政监督力量,建立信息共享和沟通协作机制,变“单兵突击”为“协同作战”,构建纪律监督、监察监督、巡察监督三个全覆盖的监督新格局。六是增强监督实效。实践运用“四种形态”特别是第一种形态上下更大功夫,通过批评教育、谈话函询、谈话诫勉等多种方式,抓早抓小、防微杜渐,让监督管住“中间地带”,有效防止党员干部和公职人员从“好同志”变为“阶下囚”。

010070190010000000000000011100001123417587