天峻县玉舟联合社举办首届牧民文体活动暨产业成果展示会


      为丰富牧民群众文化生活。9月5日,天峻县文体广电和旅游局、天峻县玉舟联合社主办的首届牧民文体活动暨产业成果展示会在赛马场举办。县政协主席贺子保宣布开幕,县政府副县长阿保致辞,县人大、畜牧局、玉舟联合社相关领导出席开幕式。

      阿保在致词时说,天峻县玉舟生态畜牧业专业合作社联合社是按照省畜牧厅、州农牧局的大力支持下成立于2014年,是推进全国草地生态畜牧业试验区建设为重点,按照"科学管理、统一规划、地位平等、优势互补、资源共享"的原则,通过鼓励和引导,自愿结成了经济利益共同体,可以有效破解当前合作社产业发展规模不强,带动生存能力薄弱,资源优势转化成为经济优势过程漫长、品牌建设和畜产品附加值不强等问题。

      天峻县玉舟生态畜牧业合作社联合社现有14个生态畜牧业合作社成员,联合社自成立以来积极推广"股份合作制模式",推行牛羊按类专群饲养、草地按群划区农轮牧、劳动力按技能重新分工和统一轮牧、统一配种,统一育肥,统一销售统、工统一防疫和分群养殖的"六统一分"管理模式,加快成员社股份合作制改造。目前已完成股份合作制改造10个。进一步提升了合作社规范化运行水平,合作社积极推广以二三产融合发展,兴办了民族皮革加工厂、风干牛肉厂、藏式餐厅、酒店等二三产业,组建了生态畜牧业实验区建设展览馆,扩大了宣传面。

      本次活动为期五天,活动现场设立民族歌舞表演、民俗与产业成果展示的同时,感受到了下棋、摔跤、拔河、大象耕地、拉伊、射箭、举重、赛马比赛等传统体育项目的魅力。

      通过活动本次活动展现了牧民热爱生活、崇尚健康的良好精神风貌,增强了体质,而且有效调动了牧民生产生活积极性和建设美好家乡的热情。

010070190010000000000000011100001123390827