天峻县及时召开常委会专题会议安排部署脱贫摘帽工作


    近日,天峻县及时召开常委会专题会议,安排部署省级脱贫攻坚专项检查反馈问题整改落实工作。

    会议要求:全县上下要对省级专项检查组反馈的问题引起高度重视,进一步提高政治站位,落实政治任务,明确责任,挂图作战,逐一对照检查整改,制定针对性整改措施,落实好责任,确保反馈问题全面整改到位。各乡镇、各部门驻村干部要严格按照“两不愁”“三保障”要求,对建档立卡户的饮水安全和住房保障进行回头看,确保脱贫指标达标。要坚持从老百姓的利益出发,多做事、多动脑,为村集体经济发展谋出路,想法设法增加建档立卡户就业和收入,为下一步工作巩固提升奠定良好的基础。

    会议强调:一要认清形势、高度重视。全县上下要正确认识所面临的严峻形势,时间紧、任务重,各乡镇、各部门一把手要亲力亲为,落实落细整改举措,确保思想认识到位,整改落实到位。二要聚焦问题、迅速整改。要认真梳理专项检查、审计检查反馈的问题及目前扶贫工作中出现的新问题,列出清单,限时整改。三要责任到人、紧盯目标。对脱贫攻坚每一项工作都要明确责任人,合理安排目标、任务,各分管领导要落实攻坚主体责任,推动脱贫攻坚工作落到实处。全县副县级以上领导要包干到贫困村,各单位、部门负责人要包干到非贫困村;县政府要就“8+10+3”政策体系问题及时召开专题会议,逐一梳理,全面整改。各部门要对出现的工作看点和政策落实盲区,现场制定解决办法,抓紧落实。县人大、县政协要加强人大代表、政协委员扶贫政策知识的培训力度,组织部门要做好扶贫干部的管理,提升党建助推扶贫工作经验;由县政府牵头指导、各乡镇具体制定全县及各乡镇脱贫巩固提升方案。四要加强监督、严肃问责。县纪委和县督察委要通过明察暗访的方式,检查各单位工作人员在岗、领导干部请销假制度履行情况及工作任务落实情况,并重点督察反馈问题整改情况,对督察中发现的工作不力、措施不当造成的不良后果要严肃问责。五要认真研究,统筹研判,全县上下要做好扶贫迎检工作。六要认真总结工作经验和查找不足,细化具体任务,形成相互配合,上下联动工作机制。七要扎实开展扶贫知识普及工作,全县各级干部要深入学习掌握中央、省、州、县关于脱贫攻坚一系列方针政策,把握运用好政策,精准发力,坚决完成脱贫攻坚政治任务。

    会议还安排部署各副县级领导干部近期脱贫攻坚重点工作。

    县委各常委,县人大主任,县政协主席参加会议,不是县委常委的副县级以上的领导干部,县委各部门,县直各单位,各乡镇党委和人民政府主要负责同志列席了会议。

010070190010000000000000011100001122978118