【今天我当班】——我们时刻准备着


      为体验基层一线消防官兵的生活,天峻县新闻中心记者有幸在天峻县公安消防大队进行跟踪采访。天峻县公安消防大队位于天峻县新源镇,担负着全县三镇七乡的消防监督检查、灭火和应急救援任务。

      清晨,随着嘹亮的军号响起,消防大队的官兵开始了一日的生活,“冬练三九、夏练三伏”过硬的体能是完成灭火和抢险救援工作的基础,随着那一声声整齐而有力的口号和那突破身体极限时的嘶吼,消防官兵们践行着“练为战、战必胜”的誓言。

      上午,我们跟随着大队参谋对各单位进行检查,主要是针对检查社会单位是否履行消防安全责任、消防设施器材是否完好有效、是否存在较大的火灾隐患等问题;大队参谋一边指出各单位消防安全工作不到位的地方,一边讲解火灾隐患排查、初期火灾扑救、火灾逃生、人员疏散的要点,从而提高大家发现和整改火灾隐患的能力,确保不发生火灾事故。

      作为一线消防执勤力量,消防大队时刻准备着奔波在执勤现场和火灾救援现场,一旦出现警情他们将第一时间奔赴现场,为守护人民群众的生命财产安全他们义无反顾。

      下午,中队官兵开始了各类操法、装备“五知一能”的练习,熟练的业务技能水平能够让官兵们更从容的面对各类火灾和抢险救援事故现场的各类情况,为更好的完成救援任务提供坚强的保障。

      哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,你之所以看不见黑暗,是因为有无数勇敢的人把黑暗挡在了你看不见的地方。是他们的付出成全了更多人的团圆,在此,向他们道一声辛苦了。

010070190010000000000000011100001122514269