天峻县召开扶贫开发领导小组第一次会议暨贫困县摘帽“百日大会战”动员大会


    为深入贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚会议精神,动员全县力量,以更加明确的目标,更加过硬的举措,更加有效的行动,加快推进天峻县贫困县顺利摘帽。1月10日下午,天峻县召开扶贫开发领导小组第一次会议暨贫困县摘帽“百日大会战”动员大会。县委书记马学太,县委常委、县政府常务副县长夏元锋,县纪委书记祁永生,县人大常委会副主任文革,县政府副县长雪莲,县政府副县长、织合玛乡党委书记阿保,县政协副主席、新源镇党委书记达洛同志出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,各有关部门主要负责同志,各驻村第一书记以及扶贫工作队成员同志等共计70余人参加会议。

    会议由县委常委、县政府常务副县长夏元锋主持,传达学习了《全州扶贫开发领导小组(扩大)会议精神》和县委办公室、县政府办公室关于贫困县摘帽“百日大会战”工作的有关文件精神。会上,各乡镇主要负责同志汇报脱贫攻坚工作开展情况、存在问题、下一步工作打算,县政府副县长阿保汇报全县脱贫攻坚工作开展情况,并宣读了《天峻县贫困县摘帽“百日大会战”实施细则》。县政府、县纪委、县委组织部负责同志分别对扶贫工作提出要求。夏元锋提出:一是要统一思想,提高认识。全县各级各部门要深入贯彻落实省州文件精神,始终把脱贫攻坚工作摆上重要议事日程,重点部署,统筹安排。二是要强化领导,落实责任。各乡镇、各部门要认真对照脱贫摘帽的硬性指标,对目前脱贫摘帽工作开展进度和各项指标的完成情况再梳理、再补课,进一步排查问题,不留死角,对存在的问题要坚持目标导向、问题导向,列好清单、倒排时间、落实责任、强力整改。三是要举一反三,查漏补缺。各乡(镇)、各单位、各驻村工作队要密切配合,通力协作,对照贫困人口脱贫、贫困村(居)退出、贫困县摘帽考核办法,查找自身差距短板,按照缺啥补啥的原则,全力做好整改工作。祁永生提出:一是要进一步提高政治站位,增强行动自觉。脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。天峻县脱贫攻坚工作中存在的问题说到底是落实问题、作风问题、政治意识问题。从根本上解决这些突出问题必须狠抓落实、狠抓作风、狠抓政治意识。二是要进一步抓好整改落实,提高工作成效。各乡镇、部门、单位务必要端正态度、积极主动、聚焦问题、抓好落实。既要积极整改各级检查反馈的问题,也要主动解决自查发现的问题,既要正视自己存在的问题,也要从别人的问题中得到警示,制订切实可行的整改方案,用事无巨细的态度抓好整改落实。赵雪慰提出:一要落实工作责任。各驻村工作队、结对帮扶单位和帮扶干部要认真对照省州等文件中反馈的突出问题和责任清单,驻村干部要根据各村实际制定整改方案,落实整改措施,限期整改,确保立改立行。二要严明工作纪律。驻村干部、各帮扶单位和帮扶干部要进一步增强履行好脱贫攻坚重大使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,杜绝出现“走读”、“两头跑”、无故脱岗现象。三要建立工作机制。召开驻村干部座谈会、“双帮”工作推进会,了解扶贫工作进展、突出问题整改情况,交流工作经验,协调解决存在问题。

    最后县委书记马学太对全县决战脱贫摘帽工作暨“百日大会战”进行全面安排部署。马学太强调:当前,全县脱贫摘帽已进入全面决战、全面冲刺阶段,任务倍加艰巨、时间尤为紧迫、形势仍然严峻,全县各级党员干部一定要把脱贫摘帽作为当前最大的政治、最硬的道理,摆上当前全县各级各部门的重要议事日程,把工作重心转移到脱贫摘帽上来,把干部的主要精力集中到脱贫摘帽的措施落实上来,认真谋划,扎实推动,动员全县上下全力冲刺全县脱贫摘帽攻坚任务,确保“百日大会战”取得实实在在的成效。

    马学太要求:一是要增强大局意识,提高政治站位,进一步统一思想行动。脱贫摘帽、巩固提升既是当前最大的政治任务、又是经济任务,更是最大的民心工程,来不得半点马虎。全县上下要把脱贫摘帽工作作为践行省十三次党代会和州十二次党代会精神的务实举措,作为推进今年工作开局起步的重中之重,强化政治担当,树牢“四个意识”,真正以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展,在规定的时间如期完成摘帽任务。二是强化工作落实,全面冲刺发力,确保如期脱贫摘帽。“百日大会战”总体方案和责任清单已印发,各乡镇、各部门、各单位要确定各项任务措施,解决摘帽达标的问题和清单,并务必认真抓好贯彻落实。一定要站位全局、统筹考虑,以时不我待的紧迫意识推动工作。同时,要有效整合各类资源、最大化发挥各方作用,在行业部门之间、项目发展之间、乡镇之间建立联动机制,同频共振、上下一心,如期完成任务。三是要强化组织领导,为脱贫攻坚提供坚强的的工作保障。肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。各乡镇、各部门、各单位必须履行主体责任,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务来抓。既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵,确保脱贫攻坚任务落到实处。

010070190010000000000000011100001122245852