天峻县公安局关于履行职能的法律法规公告


      根据我局内设机构和人员编制规定,我局承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职能。为认真贯彻落实中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,着力构建适应新形势、新任务发展要求的大普法工作格局,扎实推进“双普法”责任制的深入推进,根据《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》、省、州普法教育领导小组办公室、司法局《关于建立完善全省法治宣传教育“谁执法谁普法谁评查”和“谁分管谁普法谁负责”工作责任制的实施意见》的精神,现将我局履行职能涉及的法律、法规、规章内容公告如下:

      一、我局履行职能涉及的法律法规(规章)为:

      治安大队:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国枪支管理法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《危险化学品安全管理条例》《娱乐场所管理条例》、《印刷业管理条例》、《旅馆业治安管理办法》、《中华人民共和国公民出境入境管理法》及其实施细则、《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》、《中华人民共和国护照法》等法律法规。

      刑侦大队:《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《中华人民共和国禁毒法》、《易制毒化学品管理条例》、《易制毒化学品购销和运输管理办法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》等法律法规。

      网安大队:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》及其实施办法、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《计算机病毒防治管理办法》等法律法规。

      国保大队:《中华人民共和国宪法》、《反分裂国家法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规。

      交警大队:《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车号牌生产管理办法》、《机动车登记规定》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等法律法规。

      消防大队:《中华人民共和国消防法》、《公共娱乐场所消防安全管理规定》等法律法规。

      二、我局履行职能主要承担以上法律法规(规章)的普及宣传及执法活动。

      三、我局承担以上法律、法规、规章、规范性文件的普及宣传及执法活动的法治宣传教育责任,欢迎广大公民进行督导并提出意见、建议。

      特此公告

      天峻县公安局

      2017年12月28日

010070190010000000000000011100001122217441