天峻县市场监督管理局突出五个重点扎实推进车辆治超治限工作


    2017年,天峻县市监督局紧紧围绕县委、县政府有关车辆治超(超载)治限(限高限宽)的工作部署,立足本职工作,突出五个重点,扎实推进车辆治超治限专项整治工作。

    一是加强资格审查。在废旧品物资回收、车辆维修及运输等市场主体注册登记时,严把政策关口;认真清理车辆维修、拆解回收企业的资质,对依法取得有关废旧品物资回收相关许可、车辆维修许可证或者批准文件的,但未经登记机关核准登记,擅自从事车辆维修活动,以及无证无照从事废旧品物资回收、车辆维修活动的,按照相关法律法规的规定,依法查处取缔。

    二是推进无缝监管。结合市场主体信用分类监管要求,加强对废旧品物资回收站、汽车修理厂等经营户进行诚信教育、政策宣传工作。对废旧品物资回收站、车辆维修企业个体户、对公路沿线与城乡结合部的汽车维修点、焊接点,实行一月一巡查,及时查漏补缺,防止已取缔的无照经营户“死灰复燃”和出现新的无证无照经营户,实现无缝监管。

    三是加大查处力度。把非法改装车辆的查处治理工作作为治理超限超载工作的源头和重点,全面清查从严查处。对未取得营业执照擅自从事车辆改装的企业、个体户;对取得营业执照擅自改装未经国家机动车产品主管部门许可改装车辆的,以及销售擅自改装的车辆的企业、个体户;对已取得营业执照从事改装经国家机动车产品主管部门许可改装的车型,而不执行机动车国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验,致使质量不合格的机动车出场销售的企业、个体户,依据相关法律法规的规定,依法进行查处。

    四是形成工作合力。主动向治超办汇报专项整治情况,加强与交通、公安、质监等部门的配合,加强与县治超办沟通协调,实现信息共享。并积极配合交通、运管等部门开展集中或专项行动,形成工作合力。

    五是建立长效机制。对全县从事车辆维修、报废汽车回收的市场主体进行一次“回头看”,重新摸底、造册,建立经营行为、质量监管、消费维权等各项制度,实行日常监管与集中专项行动结合,加强诚信教育与信用公示,逐步建立起长效监管机制。

    截至目前,共出动执法人员24人次,出动执法车辆12台次,检查废旧品物资回收站、汽车修理厂18家,签订报废车辆拆解承诺书18份,发放宣传资料100多份。通过本次检查,为全县车辆治超治限工作起到了积极的促进作用。

 

010070190010000000000000011100001122175044