加强兽药监管 确保畜产品质量安全


    为切实保障动物产品质量安全,高度重视兽药使用监管工作,严格兽药使用监管,保障畜禽产品质量安全,促进畜牧业健康发展,天峻县动物卫生监督所于12月22日联合天峻县市场监管局对三家兽药经营店进行监督检查,对药店的兽药使用记录台账进行详细查看。

    检查发现智格尔兽药店兽药使用记录不完善,遂现场提出整改要求,责令进一步完善兽药使用记录。监督指导兽药店严格执行兽药休药期规定、兽药使用记录制度、兽药不良反应报告制度、禁止使用假劣兽药以及国家规定禁止使用的药品和其他化合物,禁止将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物,禁止将人用药品用于动物,禁止在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国家规定的其他禁用药品,禁止销售含有违禁药物或者兽药残留量超过标准的食用动物产品等兽药安全使用规定。对违反规定滥用兽药行为坚决予以严惩。

    通过此次兽药使用监督检查,进一步排查了安全隐患,加强了兽药使用的宣传教育和监督力度,引导养殖者合理、规范用药及建立健全用药记录制度,严格执行兽药监管的相关规定,保障了畜禽产品质量安全。

010070190010000000000000011100001122164677