天峻县督察委赴木里、龙门、阳康开展扶贫领域专项督察


    9月11日至9月21日,根据《关于开展扶贫领域专项督查的通知》要求,天峻县督察工作委员会第二督察组对木里镇、龙门乡、阳康乡三个乡镇的89户贫困户共221人开展为期十天的扶贫领域专项督察,覆盖率达到87.6%。

    此次督察组重点围绕“三率一度”、“两不愁、三保障”和脱贫退出十八项标准等涉及贫困县摘帽的各项刚性指标,对上述三个乡镇的开展扶贫领域专项督察。

    通过督察组检查的情况来看,木里镇、龙门乡、阳康乡三个乡镇在精准扶贫工作的开展中仍存在一些共性的问题,例如:对精准扶贫工作扶贫手册当中数据逻辑关系混乱,数据不准确,在计算收入和支出的时候与贫困户家中情况不符;贫困户对最基本的扶贫相关政策及脱贫政策不清楚,知晓率较低;贫困户对自己的基本情况的了解与精准扶贫管理手册和扶贫手册当中记录的情况不一致,牧民对自家基本情况、家庭收入支出以及对未来生活的意愿依赖于乡镇扶贫干事;有些乡镇的贫困户将自己名下的住房卖出,但没有办理房屋过户手续,导致在易地搬迁项目实施中因名下有房产而未能享受到该政策。针对上述问题,督察委及时向木里镇、龙门乡、阳康乡党委、政府反馈督察意见,要求按照督察委员会反馈意见及时抓好整改工作。

010070190010000000000000011100001121733648