天峻县督察工作委员会第四督察组赴新源镇、快尔玛乡、生格乡开展扶贫领域专项督察


    9月11日至20日,县督察工作委员会第四督察组按照《关于开展扶贫领域专项督察的通知》要求,赴新源镇、快尔玛乡和生格乡开展扶贫领域专项督察工作。

    第四督察组按照《关于开展扶贫领域专项督察的通知》要求的十项重点督察内容,通过乡镇一把手座谈、驻村第一书记谈话、详细查看乡镇台账资料和抽查入户等方式,进行专项督察。实地走访建档立卡户,新源镇18户,快尔玛乡12户,生格乡13户。并对三个乡镇中养老医保覆盖率、因贫辍学和乡镇卫生院建设情况,赴县人社局、县教育科技局和县卫生局开展督察工作。通过近10天的督察情况,新源镇、快尔玛乡和生格乡精准扶贫工作都能按照州、县要求,做到全面覆盖,不留死角。乡镇驻村第一书记发挥作用较好,对扶贫工作履职尽责。各乡镇都已完成扶贫工作基础台账建设,做到一户一册,分类归档。入户调查过程中,各建档立卡户对基本扶贫政策有所了解,都能达到“两不愁、三保障”标准。乡村道路建设已经能够保证牧民日常出行生活,生活用水和生活用电均能得到保障,人均纯收入基本达到年收入2万元的标准,各乡镇并不存在适龄儿童因贫辍学的问题,建档立卡户养老和医保覆盖率已达到100%。

    通过这一阶段的督察,共梳理出三个乡镇共性问题4条,个性问题6条。下一步,要求各乡镇做好四个方面重点工作:一是继续做好基础台账资料建设,相互学习补充自身不足;二是协调相关行业部门,积极配合乡镇工作,提供退出贫困村6项指标中的相关支撑材料;三是继续做好扶贫政策宣传工作,积极推广快尔玛乡“一名党员帮扶4户牧民宣传相关政策”这一做法,加大宣传力度;四是继续做好党员结对帮扶工作,要求各乡镇连点帮扶单位和党员个人严格按照组织部门要求,压实结对帮扶工作责任。

    抄送:州委大督查五人小组办公室,县委书记马学太、县长杨有智、县督察工作委员会主任才拉加、县督察工作委员会各成员,存档。

010070190010000000000000011100001121730944