天峻县:多举措打造“阳光村务”示范点


    天峻县新源镇以建设“阳光村务”为主要目标,以开展“三资”清理为抓手,以推进村事务流程化管理为主线,积极打造天棚村“阳光村务”示范点,促使村级组织建设得到加强,民主管理制度不断完善,社会矛盾纠纷有效化解。

    探索创新,建立村务管理新机制。实施集体资金资产清理工作方案,加强督导“三资”清理、村级事务管理,按照“清查、核实、登记、公示、确认、上报”等六个程序,认真开展清理工作,规范工作台账。建立协调机制,理顺村务各项关系,明确村务管理的主体、村务管理的权限、村党支部与村委会的关系,做到各司其职、协调配合。健全决策机制,维护和健全党组织领导下的村民自治运行机制,健全村民代表议事制度和党员大会制度,继续推行“四议两公开”工作法,完善村务决策程序,强化党组织核心地位,突出村民在决策中的主体地位和重要作用,调动村民、党员参加村党务、村务管理的积极性,使村级决策程序科学化、民主化、制度化。规范村集体经济管理、村财务管理,明确管理权限,管理职责,落实村干部任期承诺和践诺制,让村干部接受党员、村民的监督和评价。

    多管齐下,形成村务监督新合力。建立健全村务工作监督机制,明确乡镇联点领导负总责,支部书记具体负责的责任机制,对村务管理中出现的重点、难点问题进行重点督察。不断加强纪检、组织、财政、审计、畜牧、民政等部门在村务公开工作中的相互沟通和协作配合,取长补短,优势互补,形成合力。规范村务公开方式方法,将村务公开分为议题提出、内容审查、会议决定、实施公开、询问监督、备案存档六个步骤,本着“规范、实用”和便于党员、群众监督的原则,对村务公开栏进行规范整理,做到固定内容长期公开,动态内容定期公开,专项内容适时公开,事关群众切身利益的事项及时公开,突出了公开的灵活性。结合村“两委”换届工作,把具备一定财会、管理等知识和经验的牧民党员或村民代表进入“两委”后备人选库中,为村“两委”换届工作提供良好的人员保障。

    协同推进,迈上村务工作新台阶。结合村务实际,加强村级事务流程化管理,印发了8项村级事务流程图,严格按照村级事务流程化运作,凡是重要资产处置、重大项目实施、大额资金分配等均实行党组织提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会议决议。镇党委、县纪委、畜牧财务等部门各方合力,对党务、精准扶贫、村级财务、低保等涉及村级重大事项决策、惠农惠民政策落实、集体财务收支明细等事关群众切身利益的内容,定期进行公开。同时,建立“点题”公开制度,及时公开群众关心事项。灵活村务公开形式,在牲畜引水口等牧民群众集中地区建立固定公示栏,便于群众“零距离”监督,充分保障群众的知晓权和监督权,让群众心里更亮堂。

    重点宣传,取得村务公开新成效。采取多种形式开展宣传工作,引导群众积极参与、支持、监督“阳光村务”建设工作,利用村委会、公示栏、微信工作群等平台,发布村务信息,相关文件、村级事务规范制度和村级事务管理流程等内容。印发涵盖党务、村务、财务和热难点问题的“村情民意”宣传册到每家每户,进一步增强村务工作的透明度,保障群众的知情权、参与权和监督权。针对村干部文化素质相对较低,对政策法规知之甚少的现象,发放以廉洁从政、财经纪律、行为规范、财务监督、村务公开、民主管理为主要内容的《廉政手册》,加强村干部廉洁自律意识,筑牢村干部防腐思想屏障。以《海西州农村(牧区)、社区工作规范》为教材,以镇党委委员、纪委书记和扶贫第一书记为师资,举办每季度“阳光村务”培训班,重点对村务公开范围、公开期限、公开程序以及等内容进行系统的学习,开阔村“两委”班子成员视野,拓宽思路,汲取营养。

010070190010000000000000011100001121709355