天峻县审计局抓好“五个环节” 强化经济责任审计


    近年来,天峻县审计局全面贯彻审计法、实施条例以及审计准则等各项规定,创新审计方式方法,围绕发展抓审计,抓好审计促发展,强化对干部的审计监督,推进党风廉政建设。重点抓好五个环节,提升审计质量。

    (一)领导重视,不断加强机制建设

    认真传达贯彻省州经济责任审计会议精神,及时向县委县政府领导汇报情况,并结合我县实际制定经济责任审计的具体措施。加强对县经济责任审计的领导,成立了以县委常委、纪委书记任组长的经济责任审计工作领导小组,建立了经济责任审计联席会议制度及干部监督联席会议制度,为我县经济责任审计规范、有序开展提供了必要的保障。

    (二)合理选择项目,审计监督突出重点

    年初按照“任中与离任审计相结合,突出重点地区、重点部门、重点单位和关键岗位领导干部审计”的要求,将一些多年没有审计的单位和一些群众反响较大的单位、事项作为审计监督的重点,做到既全面审计又突出重点。通过经济责任审计,及时提醒和揭露被审计单位存在的问题,使其及时得到审计整改,发挥了较好的“防范性”作用。

    (三)注重资产核实,维护国有资产安全

    在经济责任审计中将资产管理作为一项重要的审计内容予以重点关注。具体做法是通过“两个必查”来规范被审计单位资产管理:一是必须核对银行存款,看是否存在收入未入账,是否存在资金安全隐患问题;二是必须清查固定资产,通过盘点固定资产核实采购性支出的真实性,通过检查资产取得和减少的程序和环节,检查是否存在违规取得和违规处置资产的行为。

    (四) 创新工作方法,提高审计质量

    为适应新形势下审计工作的需要,进一步提高审计质量,我们在严格执行《中国审计规范》的前提下,积极创新工作方法和审计手段,随着信息技术的迅猛发展,越来越多的被审计单位实现了电子网络化,为提高审计效率,加大监督力度,一方面加大投入,在经费紧张的情况下,为新考录的审计人员购置了3台计算机,为今后在审计工作中开展计算机辅助审计打下基础。另一方面加强审计队伍建设,分期积极组织审计员外出培训学习,提高审计人员的综合素质。

    (五)重视审计整改,监督实际效果明显

    我们在审计工作中十分重视审计整改工作,每个项目审结后,对被审计单位的审计决定执行情况、审计建议采纳情况和审计整改情况进行全面督查,认真核查核实被审计单位整改落实情况,及时总结整改工作经验和成效,对极少数单位审计整改措施不力、效果不明显的,进行跟踪督促,督促其限期整改到位,有效的发挥了审计监督作用。

010070190010000000000000011100001121667955