天峻县主动作为打造民族团结进步示范县迎国检亮点准备工作


    天峻县以十三次党代会精神为统领,把握和领会“四个扎扎实实”重大要求,实现从人口小省向民族团结进步大省转变,积极争创示范县,自8月19日州创建全国民族团结进步示范州天峻县迎国检动员会召开以来,全县各乡镇部门单位以高度的责任感和使命感,投入到创建民族团结进步示范县工作上来,主动作为,积极打造迎国检亮点准备工作。

    一、精心安排部署,超前谋划创建工作任务。2017年召开了全县创建工作领导小组会议,党委和政府专题会议,迎检动员会,县委主要领导多次召集安排部署会议,印发了《海西州创建全国民族团结进步示范州天峻县迎国检工作方案》及《责任清单》,调整了天峻县创建民族团结进步先进区工作领导小组办公室十个专项业务工作指导组,明确了责任分工,对“十进”活动进行了安排部署,制定了2017年迎检流程参考图和迎检要素说明。结合州创建工作督查活动,县创建办指导开展了各领域“互观互检互促”活动。

    二、打造迎检亮点,推进“八个一”国检要素。9月6日至8日,针对近期天峻县创建工作滞后的情况,县委副书记、统战部部长、政法委书记殷学成亲自指导和督促,再次开展模拟演练,打造迎检亮点,对9个州级示范点和文体局,10个迎检备用点进行了模拟演练。力求迎国检不失误,不拖全县的后腿。及时纠正了“上热下冷”现象,以业务工作代替创建工作,特色亮点提炼不够,知晓率不高,迎检工作滞后等问题。经过演练督导,进一步提高了思想认识,加大了氛围营造,强化了推进力度,及时查漏补缺,通过上下联动,层层施压,努力把创建工作做深做细做实,确保创建民族团结进步示范县工作圆满完成。

    三、部署宣传月活动,丰富各类创建活动。近期我县精心策划组织安排在县影剧院广场开展一次民族团结进步宣传月集中宣传日活动。深化“十进”活动,在宣传月期间力求开展形式多样的宣传活动。比如:组织开展集中宣讲活动,各类主题实践活动,文艺演出活动,网络宣传教育活动,社会层面宣传活动,民族团结进步知识竞赛活动,民族团结进步专题业务培训班,民族宗教政策法规贯彻落实督查视察活动,清真食品执法检查活动,群众性民族团结进步文化体育活动,“民族团结教育进校园”活动,集中排查调处涉及民族因素的矛盾纠纷,“扶贫双帮”活动,“民族团结携手先锋行”活动,宣传民族团结进步模范事迹等活动。

010070190010000000000000011100001121644125