天峻县聚焦信访举报案件扎实推动边督边改


    自边督边改工作开展以来,天峻县认真践行“一线工作法”和“马上就办”工作模式,扎实推进中央第七环保督察组转办、交办信访举报问题整改工作。

    一、健全工作机制,层层传导压力。在收到转办、交办的举报问题案件后,县委县政府主要领导第一时间组织整改主责部门和单位召开督察问题交办会议,研究问题整改相关事宜,逐一制定整改措施,明确整改目标、整改措施、责任单位、责任领导和完成时限,确保了督察问题从快得到整改。制定《天峻县生态文明建设目标评价考核办法》《天峻县领导班子和领导干部生态环保工作目标责任考核办法》,提高考核权重,将环保工作融入日常、抓在经常,将工作安排、督促、检查、问责形成链条机制,督促职能部门认真履行分管行业和领域环保责任,落实好乡镇“属地管理”责任,形成党政同责、环保尽责、部门履责、乡镇担责的责任链条,着力推进环保责任落地落实。

    二、聚焦转办案件,强化督促整改。始终将转办、交办的信访举办案件作为头等政治任务来抓,县委、县政府主要领导第一时间赶赴现场进程调查核实处置,划定路线图、时间表,确保环保问题整改工作落实到位。针对“千户新村和珠穆朗玛小区环境脏乱差”问题,责成相关职能部门进行了整改。同时加大巡查和宣传力度,引导居民自觉规范生产生活行为。针对“污水处理厂作用不发挥”的问题,深入县污水处理厂落实“回头看”督办工作,目前已对污水处理厂部分设备进行改造,对尾水湿地内潜流湿地的芦苇进行补种,现已完成并投入试运行。

    三、强化督察问责,确保责任落实。成立生态环保领域监督执纪问责工作领导小组,整合督察、巡察、督办力量,严格执行《环保法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》相关规定,加强对生态环境保护涉及相关部门、执法主体以及属地管理者履行监管责任的监督,特别是加大对督察组转办、交办办理情况的督察,对整改工作不重视、整改进展缓慢、任务落实不到位的,严格按照《青海省生态环境保护责任规定(试行)》和《青海省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定,追究相关单位和人员的责任,确保生态环境保护工作得到有效落实。对已整改完成的信访案件,由片区督察组长负责,强化跟踪问效,及时下沉基层一线,通过进村入户走访、发放调查问卷表、宣传单进行回访巡查,征求群众的满意度,着力推动整改工作真督实改,确保督察整改问题不反弹。

010070190010000000000000011100001121617281