天峻县“四讲”模式让党课有“滋味”


    天峻县城西社区党支部通过支部书记讲精神、优秀党员讲做法、退休老党员讲经验、掌上“微党课”讲故事“四讲”模式,使党课变得更有“滋味”,以灵活的方式扎实推进“万场党课万人讲、人人争当主讲人”活动。

    支部书记讲精神,党课有原味。

    支部书记切实履行职责,带头讲党课,通过传达、研读省十三次党代会、州十二次党代会、并结合社区工作实际谈认识,使社区党员真正领会其精神实质、把握其精髓要义。

    优秀党员讲做法,党课有品味。

    优秀党员结合“两学一做”学习教育,以“四讲四有”、“如何做好社区服务群众工作”和个人先进事例为内容,就如何发挥党员先锋模范作用谈认识、谈体会,分享对“两学一做”的理解和今后工作中如何进一步将学习和实践相统一的认识理解,充分展现了先进典型的模范作用,为支部其他党员树立了榜样。

    退休老党员讲经验,党课有深味。

    退休老党员为社区党员讲授了以“学习党章”为题目的党课,并以通俗朴实的语言讲述了自己在参加工作时的典型事例。在与普通党员交流的过程中,他讲到:党员要自觉坚持党性原则,强化党的意识,尤其是我们社区党员,要始终牢记全心全意人民服务的宗旨,忠诚于党组织,忠诚于人民,忠诚于国家。

    掌上“微党课”讲故事,党课有趣味。

    天峻县城西社区党支部针对社区部分老党员行动不便和藏族党员汉语言水平相对薄弱的问题,建立了党建微信群、藏汉双语手机短信等有效党课载体,通过定期发送党史小故事、中央省州县重要会议精神等内容,开展微信群主题讨论、互动交流、征求意见等活动,增强党课的生动性和感染力。截至目前,党建微信群共发送党课材料4份,发送党史小故事5个,传达重要会议精神5次,开展交流讨论7次;发送藏汉双语手机短信11条。

010070190010000000000000011100001121609424