多措并举 狠抓治超


    在上级主管部门及县政府的正确领导下,在各治超成员单位的共同努力下,天峻县交通运输局按照标本兼治、综合治理、协调联动、注重实效的工作原则,充分发扬连续作战、不怕疲劳的工作作风,始终强有力地保持对治超工作的高压态势。

    一是建立源头治超联席会议制度,每季组织召开一次联席会议,重点加强源头监管力度,严厉打击改拼装车辆,加强源头驻站监管和巡查管理,杜绝超限超载运输车辆上路行驶;继续强化路面执法,各部门密切配合,协同作战,进一步完善联席制度、信息上报制度。

    二是建立联合执法制度,各治超成员单位按照职责分工,协作配合,加强“打非治违”、“治超”的联合执法力度,采取高压态势,形成打击合力,严厉打击、严肃纠正非法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大事故。集中开展联合执法,确保联合执法不流于形式,不走过场,达到全面彻底,不留死角。发现隐患,及时治理,使联合执法行动取得实效。

    三是按照“政府主抓、部门联动、属地管理”的要求,县治超成员单位在天木公路收费站开展为期一个月的治超专项整治行动,设立超限超载劝返站并将此项工作常态化,使车辆超限超载的态势得到有效遏制。截至目前,源头共检查货车14024 辆,检查中发现超限超载违法车辆3辆并进行处罚。路面检测车辆共41030辆,采取返程卸货、监督卸货、分装卸载等方式,共计卸货93.86吨,超限率为0.012%,使车辆超限超载的态势得到有效遏制。

    四是加强对治超的宣传教育,为我县治理货运车辆超限超载工作奠定良好宣传教育,我局结合“畅行青海、美在交通”活动,加大治超宣传教育工作力度。一是充分利用3月治超宣传月在县城广场、天木公路收费站等重点路段,以及各厂矿企业进行宣传教育。及时通过天峻政务、天峻发布、天峻交通等微信公众平台和电视新闻媒体进行治超宣传。组织执法人员进入企业、收费站路口对企业职工和过往司机进行广泛宣传。截止目前宣传活动期间,共散发各类宣传材料3000余份,悬挂横幅18条,制作宣传展板6块,出动宣传车辆10台次,宣传人员60多人次,为高压治超营造浓厚的舆论氛围。

010070190010000000000000011100001121603239