阿仓河南矿区环境整治通过县级验收


    8月31日,天峻县畜牧水利局组织县发改局、财政局、环保林业局、国土资源局、安监局及北京政泰隆工程管理有限公司等单位主要负责人及项目负责人员,组成县级联合检查验收小组,对天峻县阿仓河南矿区环境治理项目、天峻县阿仓河南煤田勘查区露天采坑回填项目、天峻县阿仓河南煤田勘查区植被复绿项目通过查阅资料、实地查看的方式进行县级自查验收。

    项目自2017年5月开始实施,由于综合治理工程量大、季节性强且施工难度大,对此我局组织有经验的施工单位进行邀请招标,确定施工单位,并委托专业监理单位进行项目监理。于5月14日开始建设,截止7月15日完成全部建设任务,实际完成采坑回填区、矿区道路收窄区、渣山及边坡整治裸露区植被复绿523亩、安装配套围栏30000米、设立警示牌4座;露天采坑及岩石采坑回填13.87万m3;矿区垃圾清理、渣山边坡整治及生活区整理,完成计划任务的100%。

    项目总投资为317.6万元,其中,天峻县阿仓河南矿区环境治理项目投资98.8万元;天峻县阿仓河南煤田勘查区露天采坑回填项目投资98.7万元;天峻县阿仓河南矿区煤田勘查区植被复绿项目98.9万元,全部由州财政及县财政资金解决。由于五鑫矿业公司内部瘫痪,资产被司法、金融等部门和机构冻结或保全,正在进行重组,无法立即承担煤矿环境综合整治工作。但矿区环境整治工作迫在眉睫,为如期顺利开展矿区环境整治工作,由海西州人民政府、天峻县人民政府牵头申请治理资金320万,进行阿仓河南煤矿环境综合整治工作。已完成投资285.84万元,完成计划投资的90%。

    联合验收组经对阿仓河南煤矿环境综合治理区域进行现场检查,经联合验收组现场核定,对523亩植被复绿地块采用样方查苗,平均每平方米出苗率为1425株,有苗率为65%以上,达到当年的技术指标要求,符合实施方案技术规范。

    联合验收组一致认为,项目实施单位领导重视、组织管理到位、技术措施得当;项目严格按照方案实施,技术操作规范;原始资料和影像资料基本齐全;治理效果显著,有效的改善了该煤矿的生态环境,植被复绿面积属实,达到实施方案的要求,同意验收。建议:项目资金应严格按照项目资金监督管理暂行办法的要求,专账核算、专款专用、专户管理,实行报账制。同时为因充分保障项目建设成果,按照“谁受益,谁管护”的原则,项目建设成果由五鑫矿业进行维修管护,管护范围包括本项目所有建设内容。

010070190010000000000000011100001121603189