天峻县扎实推进环保督察“回头看”工作


    自中央环保督察组进驻我省开展督察工作以来,县边督边改工作组认真落实“542”工作措施,确保中央环保督察组交办的群众信访举报问题事事有回音、件件真落实,使问题在一线解决,成效在一线体现,群众满意度在一线提升。

    一、持续深入开展信访举报案件“回头看”

    中央环保督察组进驻青海工作以来,我县共收到中央环保督察组交办的群众信访举报案件3件。经调查核实,8月15日,中央环保督察组交办的A0814099号问题,反映问题情况不属实;8月20日,中央环保督察组交办的B0819013号问题,经调查,为部分属实,属实的问题正在进行整改;8月23日,中央环保督察组交办的B0822020号问题中,反映的千户新村环境脏乱差问题,县城管监察大队联合小区物业已整改完毕。对中央环保督察组转办的第B0822020号信访举报问题中,关于“县城生活污水处理厂国家投了许多钱,但成了摆设发挥不了作用”的问题,县边督边改工作组深入县污水处理厂落实“回头看”督办工作,天峻县污水处理厂及尾水湿地放水调试工作于7月25开始,截止目前已对污水处理厂部分设备进行改造,对尾水湿地内潜流湿地的芦苇进行补种,预计9月3日完成以上工作,并投入试运行。

    同时,县委、县政府成立了中央环境保护督察天峻县边督边改转办案件办理情况回访工作组,对群众反映的问题进行入户回访,目前正在推进中,坚决做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。

    二、认真落实城乡环境卫生综合整治“回头看”

    根据海西州边督边改工作领导小组要求,我县围绕城乡环境卫生、生活垃圾、私搭乱建等问题,开展了深入的自查自纠,共发现问题24项。自8月21日起,各乡镇、各部门按照“谁主管、谁排查、谁负责”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责”工作职责,把环境卫生整治专项行动作为当前工作的一项政治任务,明确各乡镇、各部门“一把手”为第一责任人,对摸排出的问题实行挂牌督办、严肃纪律、限时办结、逐项销号,直到整治到位,切实做到发现一件、整改一件、立行立改、不留隐患。截止8月27日,我县共出动清理人员600余人/次,机械70余台/次,清理垃圾300余吨,对自查发现的24项问题现已全部整治完毕。

    三、积极开展中央环保督察台账资料“回头看”

    紧盯中央环保督察组在青工作动态,积极关注各地区发布的动态信息,对中央环保督察组检查出来的问题,主动对号入座,开展自查自纠。重点对县环委会成员单位的台账资料开展“回头看”,由县督察工作委员会牵头,从环林、国土等部门抽调人员组成检查组,对县环委会成员单位的台账资料进行了再次“体检”,及时将检查中发现的问题反馈于县环委会成员单位,督促各单位进一步健全完善台账资料,全力做好各项准备工作,迎接中央环保督察组的检查。

010070190010000000000000011100001121579961