天峻县公安局“三举措” 狠抓公安宣传工作


    今年以来,天峻县公安局着眼于新时期、新形势下公安宣传工作重点,着力以公安宣传推进公安工作,充分发挥公安宣传工作职能,大力宣传公安机关维护稳定、惩治犯罪、服务民生、促进民族团结等正面报道,进一步塑造良好公安形象,营造良好公安执法环境。截止目前,在省州各类报刊刊登稿件20篇,微信公众号编发信息316篇,报送公安信息265期,制作专题宣传片2期。

    转变思想 努力营造良好的宣传工作氛围

    一是局党委高度重视宣传工作,形成“一把手”亲自抓,分管领导靠前抓的良好局面。今年以来,在保障公安宣传工作经费前提下,征订各类图书、报刊,购置电脑、数码照相机、录音笔、移动硬盘等设备,为宣传工作提供了良好的条件;二是为激励全局民警、协警多写文章、写好文章,提升信息质量,局党委专门出台了《天峻县公安局对外宣传工作奖励办法》,充分调动起全局上下参与宣传工作的积极性和主动性;三是针对民警文化素养、认识水平及价值观念差异,加强信息写作培训,切实提高基层民警对新媒介传播的认识,确保民警发布信息质量和民警应对媒体能力,营造全警参与“大宣传”格局。

    改进方法 积极探索宣传工作新思路

    拓宽宣传广度和深度。结合多种宣传形式,通过报纸、互联网、微信公众号等,反映公安机关工作成效,进一步提升了宣传报道的时效性、宣传面、影响力。面向群众,在宣传内容上实现新突破。为切实服务群众,使公安宣传工作与人民群众切身利益有机结合,通过筛选出具有代表性、典型性和社会影响比较大的案件,利用微信公众号对外宣传,进一步增强社会道德和社会舆论约束力,让公安宣传贴近群众,服务群众。

    完善制度 夯实公安宣传工作基础

    经过认真探索,抽调具有宣传特长的民警专职进行宣传工作,不断尝试建立了一套符合天峻实际的公安宣传机制。同时,建立了公安宣传工作微信群,共享资源、协同作战,大大提高了宣传力量,起到了事半功倍的效果,同时通过正面宣传报道、刊登公安开展情况和工作亮点,起到了树立队伍形象、鼓舞队伍士气、沟通社会民众、服务中心工作的作用,赢得了百姓口碑,得到群众对公安工作的理解与支持。

010070190010000000000000011100001121579954