全力推进依法行政 建设法治交通


    2017年以来,天峻县县交通运输局围绕推进依法行政、建设法治交通这条主线,深入推进依法行政,加快建设法治交通。

    一是规范行政权力。完善权力运行机制,全面梳理现有交通行政权力事项和责任事项,认真审定保留的交通行政权力,编制部门权力清单、责任清单、廉政风险点和流程图,推进执法部门权力清单和责任清单建设,建立“双随机”一公开机制,进一步规范行政执法人员的执法行为。

    二是开展法治教育。加强以执法为民、公平正义、服务大局为主要内容的依法行政理念教育,组织依法行政知识测试,开展交通执法案件评议活动,实行持证上岗,推行行政执法绩效考评,提升交通执法队伍整体素质。

    三是严格依法行政。严格执行省交通运输厅《交通行政执法规范》,落实重大案件审查备案制度,严格执行交通执法“六公示”、“查处分离”、“罚缴分离”和重大行政处罚集体研究制度,进一步规范执法行为。

    四是开展“打非治违”专项行动。依法依规,集中开展打击各类非法违法生产经营建设行为。重点排查道路运输、客运、公路工程施工等方面的非法违法生产经营建设行为。开展治理公路运输车辆超限超载专项整治行动,进一步严厉打击公路货车违法超限超载、强行冲卡等突出违法行为,预防和减少货运车辆超限超载引发的道路交通事故,依法保护公路路产路权,为群众出行创造安全畅通的交通环境。

    五是强化执法监督。全面落实交通行政执法责任制,健全执法监督机制,加大对违规违纪行为的查办力度,严格责任追究,杜绝人情执法、随意执法、徇私执法,推进交通执法工作制度化、规范化、法治化。

010070190010000000000000011100001121572672