天峻县经济和发展改革局多措并举做好中央环保督察迎检工作


    自中央环保督察组进驻青海以来,我局高度重视,把迎接中央环保督察作为一项重大的政治任务,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”工作要求,全面加强各项工作统筹协调,积极配合做好中央环境保护督察巡查工作。

    一是及时召开了全局工作会议,成立了以局长为组长,各科室主要负责人为成员的环保督察工作领导小组,明确了各科室的分工,按照“问题清、责任明、措施实、动真格”的要求,各科室按照责任清单立即开展自查工作。

    二是及时对近年来中央、省、州、县关于环境保护工作的重大决策部署开展“回头看”,防止整改落实的问题“反弹回潮”。全面梳理了县委、县政府关于加强环境保护工作的文件,研究环境保护工作重要会议,县主要领导关于环境保护工作的相关批示,各类环境信访案件办理情况,环保宣传教育情况等并进行分类归档。

    三是深入天峻县污水处理厂、各加油站等重点区域开展督查巡查工作。严格按照《青海省水污染防治工作方案》相关规定,对全县河道内排污口进行全面排查,继续推进污水处理厂试运行工作,抢抓时间对接第三方监测机构,做好进出口水质指标化验监测工作,确保运行数据符合要求。督促全县所有加油站、油罐车尽快完成油气回收改造任务及无油罐车油气回收档案工作,整理完善台账资料,全面完成整改任务。

    四是利用标语、横幅、环境卫生整治等多种方式宣传环保督察的重大意义,增强全社会和全体公民履行环保义务的自觉性,强化全社会的生态文明理念。

    环境保护督察是党中央、国务院加快推进生态文明建设的重要抓手,是强化环境保护工作的重大制度安排,对深入推进我县生态文明建设和绿色发展具有至关重要的意义。下一步,县经济和发展改革局将继续配合各级环保督察工作组工作,确保发改领域环境保护工作责任落到实处

010070190010000000000000011100001121563986