天峻县建立五项机制扎实推进边督边改工作


    自边督边改工作开展以来,天峻县紧盯环保督察问题,主动下沉督察,层层传导压力压实责任,不断创新工作机制,有力推动环保督察问题整改落实。

    一是建立马上就办机制。按照“及时处置、快速办理、尽快整改”的原则,建立问题交办会议制度,针对转办、交办的举报案件,组织召开案件交办会议,专题研究整改工作,明确责任分工、整改措施和完成时限,确保了环保案件快速有效整改。

    二是建立领导包案机制。严格实行各级领导包案制度,将转办的环保督察案件交由分管或联点领导进行包案督办,切实做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”, 确保交办案件事事有回音、件件有落实。

    三是建立下沉督察机制。制定下沉督察制度,延伸督察范围,聚焦督察巡察中发现的环保共性问题和群众反映强烈的突出问题,深入问题现场,针对城乡环境、旅游景点、违章建筑等方面问题,采取现场办公,下发督办单等方式,督促乡镇和部门加强协调联系,形成工作合力,全面推进环境问题整改工作。

    四是建立督办问责机制。按照《海西州公职人员不作为慢作为乱作为责任追究办法》要求,实行“一案双查”,切实强化各级党委政府的责任意识,成立生态环保领域监督执纪问责工作领导小组,整合督察、巡察、督办力量,将环保问题整改作为督察工作重点,对违反有关政策规定造成资源破坏、环境污染的违纪违法行为,严格按照《青海省生态环境保护责任规定(试行)》和《青海省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定,坚决查处、严肃问责,为全力配合做好中央环保督察提供坚强的纪律保障。

    五是建立信息公开机制。按照“公开透明、实事求是”的原则,积极推行“阳光整改、开门整改”,在新闻门户网站开设专题论坛,重点宣传报道城乡环境综合整治、生态文明建设等工作中取得的成绩,挖掘典型案例和亮点做法,提高广大干部群众的认知度和认同感。充分发挥报刊、电视、网络、微信等平台等新闻媒体的舆论宣传作用,利用户外公益广告、宣传手册、LED电子屏等形式,全方位、持续性地宣传《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治行动计划》等法律法规和中央、省、州关于环保督察整改工作方面的重大决策部署,进一步增强干部群众参与生态文明建设和环境保护的主动意识、责任意识和法律意识。

010070190010000000000000011100001121557771