天峻县市场监督局 采取五项措施保障“智阁鲁如”节期间 食品安全


    天峻县市监局采取五项措施全力保障天峻县2017年“智阁鲁如”旅游文化艺术节期间的食品安全。

    一是明确组织,细化职责分工。成立了重大活动食品安全领导小组,由主管局长任组长,市场巡查室人员为成员,组织重大活动食品安全服务保障工作和应急处置工作;制定保障工作方案,明确保障区域,有针对性地对食品和餐饮经营户分类监管,执行每日信息报告和突发事件零报告制度。

    二是加大巡查频次,确保全覆盖。由于活动现场人员流动性大,经营者经营点随时变动,摊位随时增加,我局执法人员分组,逐摊逐位拉网式检查,确保一个都不落。

    三是加强环节监管,保证规范经营。执法人员检查中主要是针对各类食品的采购查验、索证索票记录情况、从业人员健康状况、加工操作食品安全状况依法开展监督检查。对在检查中发现的问题予以当场责令整改,坚决不留隐患。

    四是落实责任,保证安全。由于大多数经营者都为临时经营,执法人员在检查同时,对食品经营者进行登记造册,并且签定食品安全责任书,明确食品经营者必须遵守《食品安全法》相关规定等内容。现场共签订79份责任书。

    五是加强组织协调,应对突发事件。建立了相关部门工作联络员制度,协调处理重大活动保障工作中的难题;明确各部门职责分工;做好突发事件应急准备和防范处置工作。

    通过全局执法人员的不懈努力,圆满完成了天峻县旅游文化艺术节食品安全任务,期间未发生重大食品安全事故。

010070190010000000000000011100001121528799